>> 更多9 课程负责人
刘方,男,1963年9月生,中国共产党党员,山西省柳林县人,现任数学系主任,山西省数学会理事,山西省工业与应用数学会理事。1980年9月考入吕梁高等专科学校数学系学习,1983年7月毕业留校任教,先后在兰州大学、陕西师范大学学习,获得理学硕士学位。现任吕梁学院数学系主任,吕梁学院学报副主编,山西省数学会理事,山西省工业与应用数学会理事。2003年被聘为教授,是山西省高校高级职称评审委员会专家。工作二十多年来,主要从事基础数学的教学和研究,讲授过《高等代数》、《近世代数》、《概率统计》、《泛函分析》、《离散数学》、《初等数论》、《数学建模》、《线性规划》等十多门本科专业课程,教学效果优秀,深受同行和学生的好评。在国内外学术刊物发表论文二十多篇。曾被评为全国大学生数学建模竞赛山西赛区优秀指导教师、山西省优秀教师、山西省优秀共产党员、吕梁市劳动模范、山西省教学名师等荣誉称号。
9 相关新闻

著名数学家马志明院士来我校做讲座并被聘请为我校客座教授

20131015日,著名数学家马志明院士应邀来我校开展讲学活动,并受聘为我校兼职教授。马志明院士祖籍是吕梁市交城县,1978年毕业于重庆师范学院数学系,1981年获中国科学技术大学研究生院数学硕士学位,是文革结束后我国培养的首批硕士研究生。1984年获中国科学院应用数学研究所数学博士学位。1999年当选为第三世界科学院院士。马志明院士曾任中国科协常委,全国政协委员,国际数学联盟副主席,中国科学院数学与系统科学研究院学位评定委员会主席,应用数学研究所学术委员会主任,中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长、中国数学会前任理事长,担任过2002年国际数学家大会组委会主席,是继华罗庚、陈景润、冯康、吴文俊之后,第五位在国际数学大会上作特邀报告的大陆数学家。马志明院士的研究成果被经常引用。他曾获得Max—Planck研究奖,中科院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、求是杰出青年学者奖、何梁何利奖、华罗庚数学奖等一系列国际国内学术大奖。

 

9 课程导航