设置首页 会员登录 联系我们  

     
 
 总会概况
 
领导寄语
 
理事会
 
校友会历史
 
校友会章程
 
校友会秘书处
 
校友会工作办公室
 
 

校友会章程


 

 

吕梁学院校友会(筹)章程(讨论稿)
 
 
第一章 总 则
第一条 本会名称为“吕梁学院校友会(筹)”,其英译名为Alumni Assoliation Of Lv Liang University,(简称:AALU)。
    第二条 本会宗旨是以感情为纽带,以活动为载体,加强我校校友之间和校友与学校之间的联系,沟通信息、交流经验、加强合作、增进友谊,团结广大校友,为学校的建设和发展服务,为地方经济社会发展作贡献。
    第三条 本会是群众性团体,由吕梁学院校友自愿组合而成。
第四条:本会会址设在吕梁学院(新校区行政楼)内。
 
第二章 任 务
    第五条 弘扬母校的优良传统和学风,鼓励校友在事业上不断取得成就,树立榜样,激励在校学生奋发向上。
    第六条 促进广大校友帮助母校建设与发展。
    第七条 加强校友会(筹)组织之间的联系、沟通,交流信息和资料。
    第八条 编辑出版《吕梁学院校友通讯》。
    第九条 联络校友为推动国家和地方经济建设、社会发展服务,推动母校与地方之间开展广泛的合作。
 
第三章 会 员
    第十条 凡符合下列条件之一者,均属吕梁学院校友:
    (一)凡曾在山西师范学院吕梁专科班(包括汾阳和离石)、吕梁师范专科学校、吕梁高等专科学校、吕梁学院学习过的毕业生、肄业生、中期选拔到本科院校学生、成人教育学生以及其他形式学习的学生。
(二)凡曾在吕梁学院(范围同上)任职任教者,包括兼职教师、名誉教授、客座教授等教职员工。
(三)目前在校学习、工作的学生和教职员工。
(四)热爱教育事业,关心学校的建设与发展,支持校友会(筹)的工作,并做出过较大贡献的人士,可获得名誉校友称号,享受校友会(筹)会员一切权力。
    第十一条 校友入会程序:凡属吕梁学院校友承认本会章程并自愿参加,经与校友会(筹)或当地校友组织取得联系登记入会,即为本会会员。非本校校友而对吕梁学院的建设和发展作出较大贡献者,经本会理事会通过,可以授予本会名誉会员资格。
  第十二条 会员的权利与义务。
     凡本会会员享有以下权利:
    (一)在本会产生各种机构及领导成员时,有推举和被推举权。
    (二)参加本会组织的各项活动并提出建议与意见,实行监督
    (三)对母校各项工作提出建议与意见。
(四)优先取得本会有关刊物和资料。
    凡本会会员,应积极履行以下义务:
    (一)遵守本会章程,执行本会决议。
    (二)关心本会和母校的工作,支持、参加本会和母校组织的有关活动。
    (三)协助筹集本会经费。
(四)向本会提供有关信息与资料,积极向《吕梁学院校友通讯》投稿。
 
第四章 组织机构
    第十四条 本会最高权力机构为会员代表大会,其主要职责是:
    (一)制定、修改本会章程。
    (二)推举产生本会理事,组成理事会。
    (三)讨论和决定本会的重大问题。
    第十五条 会员代表大会原则上每届召开一次,特殊情况可提前或推迟召开。
    第十六条 本会理事会是本会最高权利机构的执行机构。其基本职责是:
    (一)向会员代表大会报告工作,提出议案。
    (二)讨论和决定本会的工作方针、计划和重大问题,商定下届理事会改选事宜。
    (三)在会员代表大会闭会期间,执行会员代表大会决议,组织各项活动,对外代表本会。
    各地(行业)校友组织主要负责人(会长、秘书长)为理事当然人选,主要负责人更换报校友会(筹)备案后理事自动更换。其余理事由会员代表大会推举产生。理事会一般每届任期四年,可以连任,理事会原则上每年召开一次,根据需要由常务理事会决定召开临时会议。
    第十七条 理事会产生常务理事若干人,组成常务理事会。其中各地校友组织主要负责人(会长)为常务理事当然人选,主要负责人更换报校友会(筹)备案后常务理事自动更换。理事会休会期间,由常务理事会行使理事会职责,组织开展理事会工作。
    第十八条 常务理事会推举会长1人,常务副会长1人,副会长若干人,决定秘书长1人,副秘书长若干人,会长主持理事会和常务理事会全面工作,常务副会长负责理事会和常务理事会日常工作。
    第十九条 本会的办事机构是校友会(筹)秘书处(由吕梁学院校友工作办公室主管),校友会(筹)秘书处职责是:
 (一)在会长领导下,做好校友会(筹)的日常工作;
 (二)执行和组织实施理事会和常务理事会的决议;
 (三)制定校友会(筹)年度工作计划、活动计划和财务计划;
 (四)负责与各地校友分会的联系、沟通与合作;
 (五)负责校友来校时的接待工作;
 (六)做好校友会(筹)的内部会刊《吕梁学院校友通讯》的征稿、编辑、出版工作,负责校友会(筹)网页的信息发布和内容更新;
 (七)代表本会按有关规定做好校友及社会捐助款物的登记、管理;
 (八)处理理事会、常务理事会交办的其他工作。
    第二十条 校友会(筹)同各地校友分会在工作上加强联系,相互协商,必要时可予以指导帮助。
第二十一条 本会聘请名誉会长、顾问若干人,指导本会工作。
 
第五章 经 费
    第二十二条 本会经费主要来源:
    (一)学校每年拨给一定经费。
    (二)校友和有关方面的资助或捐赠。
    第二十三条 本会经费的主要用途。
    (一)组织学术交流、联谊等活动费用。
    (二)编辑出版《吕梁学院校友通讯》等刊物费用。
    (三)接待校友费用。
    (四)日常办公费用。
第二十四条 本会经费委托吕梁学院财务处代管,按财务制度规定执行;校友基金由吕梁学院财务处代管,另行制定实施细则执行。经费使用情况应定期向理事会报告并公布。
 
第六章 附 则
    第二十五条 本章程经           日会员代表大会表决通过。
第二十六条 本章程由校友会(筹)秘书处负责解释。
 


 

 
网站首页| 校友会| 校园风光| 校友动态| 校史钩沉| 校友通讯|校友风采| 联系我们|

Copyright© 吕梁学院版权所有 All Rights Reserved晋ICP备05000476号

技术维护:IT e 族团队 承办: 校友会 地址:吕梁学院 邮编:033000