设置首页 会员登录 联系我们  

     
 
 总会概况
 
领导寄语
 
理事会
 
校友会历史
 
校友会章程
 
校友会秘书处
 
校友会工作办公室
 
 
 首页---->新闻公告

集美大学梁宗旗教授受邀来我校作讲座

来源:数学系 点击数:2080 更新时间:2013-4-17

           52日下午,福建集美大学梁宗旗教授受邀来我校数学系作《信息与计算科学专业发展与展望》讲座。讲座在新校区1C102进行,数学系全体教师,以及信息与计算科学专业的全体学生听取了讲座。

      梁宗旗教授,山西交城人,196410月生,研究方向:偏微分方程的数值解。19829月至19847月在吕梁师范专科学校数学系学习,19869月至19999月在吕梁师范专科学校任教,其后至今在福建省集美大学任教,集美大学理学院数学系信息与计算科学专业负责人。
梁教授以一句:我回来了开始讲座,以关于我、关于集美大学、关于信息与计算科学专业为内容深入展开。他在讲座中展示了集美大学的历史:由归国华侨陈家庚捐助建校,占据沿海等地理优势,发展迅速。他以图片的形式给大家展示了学校风景以及信息与计算科学专业的学生学习状况,特别是信息与计算科学专业学生参与自主研发的无人机的情况。
     在讲到信息与计算科学专业的发展时,梁教授从专业的名称由来,以及哪些人组建,经历过三次改名等经过进行了讲述。他对于该专业学生的就业方向表达了个人思想,方向主要为继续深造(比较提倡)和IT部门。梁教授认为计算机的发展离不开数学,而一般计算机系的数学内容比较浅少,只有在经过严格的数学体系的学习,计算机才能发展。同时他指出现在人们学计算机多,而学数学少是不可取的。现在信息与计算科学专业的学生既具有数学的底子,又有计算机的能力,所以在IT界能够发展长久。同时他也希望大家能够通过研究生的继续深造来充实自我。
      信息与计算科学专业是数学系新开专业,2012年第一次招生,校系领导非常重视,在关于专业发展,学生就业等方面经常和外校进行交流。去年秋天曾邀请太原科技大学教务处王希元教授来校指导,交流了兄弟院校成功的一些做法,给老师们启示颇多。
 

上一篇: 没有了 下一篇: 吕梁学院第六届“圆梦”文学奖颁奖典礼隆重举行
 
网站首页| 校友会| 校园风光| 校友动态| 校史钩沉| 校友通讯|校友风采| 联系我们|

Copyright© 吕梁学院版权所有 All Rights Reserved晋ICP备05000476号

技术维护:IT e 族团队 承办: 校友会 地址:吕梁学院 邮编:033000