网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 心理常识 >> 心理保健 >> 阅读文章
站内查找:

控制焦虑的八种方法


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2013-06-29 查看次数:997
    在我们周遭,因为个性容易焦虑而破坏生活品质的人似乎不在少数,这个恼人的情绪问题到底该如何克服?
  1.日常生活中的事件(不是指突发事件)让你时时刻刻都操心不已,而且时间超过六个月。
  2.你至少有下列三种症状:
  过度激动或者觉得压力太大失眠;
  疲倦 不能集中精神,记忆减退;
  易怒 肌肉紧张。
  3.你很不容易忘掉烦恼,即使看电影或者跟朋友通电话时也一样。
  4.你的忧虑已经让你的社会行为出现明显的痛苦或干扰。
  控制焦虑的八个办法:
  1.不要把你的忧虑和现实混淆。小孩第一次去参加夏令营,不等于他会落入人口贩卖集团的手中,所以试着区分什么是真正客观的处境,什么只是你的推测。
  2.问自己下列三个问题:
  “真的吗?”这可以让你立刻停止往坏的方面想(别人一定说不可以、天气一定会变坏、一定行不通)。太多悲观的预设答案盘踞在焦虑者的心中,使他们再也分不清楚这些只是胡思乱想。
  “有这么严重吗?”这可以阻断你焦虑的动力。焦虑者碰到问题时,通常会想像很糟糕的后果,把小小不如意当成大灾难,失去客观判断的能力。
  “有什么我能做的?”不要被焦虑控制而忘记采取行动!就算真的面临问题,担心并不能解决问题,问自己:“我该怎么办?”答案通常不只一个:放轻松减低焦虑的程度,找出合适的解决之道以及实际的作法。
  3.跟身边的人交谈,因为一个人的时候最容易胡思乱想,自己提出担忧的问题(这样可行吗?)然后给个丧气的答案(不行,一定不行)。
  4.想象换作是其他人的话,他们会怎么做。
  5.问问自己,这样的焦虑对自己有什么帮助。从以前焦虑的经验中检讨,这么焦虑真的值得吗?
  6.稍微改变生活方式,不要试着控制、预防、计划一切。人不可能活在凡事都确定可预期的世界。你必须承认,变卦、突发状况、一时的耽误,不见得必然会导致危险或灾难,很可能只是单纯的意外事件而已。
  7.享受美好时光。度假的时候,一大早不要担心沙滩上的人太多,到了沙滩上,不要担心午餐时有没有位子,吃午餐的时候,不要担心下午天气会转坏……就是这样,学着不要想太多,放轻松些,什么都不做,只要去看、去听、去感觉。
  8.注意自己的健康。焦虑所引起的生理症状和肌肉紧张,往往是无意识的。如果你老觉得这里痛那里痛,尤其是颈子、背部和头部僵硬疼痛,就应该设法放松,以减缓肌肉紧张所造成的影响。光是放松身体不会让你完全停止焦虑,但可以抑制焦虑造成的不舒服。焦虑的人常忘了爱惜自己,越注意自己的身体,越不会被焦虑所控制。
上一条:克服怯懦性格,行动吧
下一条:如何控制你的不良情绪?
相关文章
·如何控制你的不良情绪? 2013-06-29 20:21:10
·摆脱抑郁的14种方法 2013-06-29 20:20:14
·心理的亚健康状态怎么调节 2010-12-08 10:19:33
·紧张状态的特点、成因 2010-12-08 10:18:38
·心理防御机制表现形式 2010-12-08 10:16:56
·挫折产生的原因:主观和客观原因 2010-12-08 10:14:56
·心理压力之下的身心反应 2010-12-08 10:11:56
·克服怯懦性格,行动吧 2013-06-29 20:23:48
 
  最新更新  
·克服怯懦性格,行动吧
·控制焦虑的八种方法
·如何控制你的不良情绪?
·摆脱抑郁的14种方法
·心理的亚健康状态怎么调节
·紧张状态的特点、成因
·心理防御机制表现形式
·挫折产生的原因:主观和客观原因
·心理压力之下的身心反应
  阅读排行  
·挫折产生的原因:主观和客观原因
·心理防御机制表现形式
·摆脱抑郁的14种方法
·心理压力之下的身心反应
·如何控制你的不良情绪?
·心理的亚健康状态怎么调节
·克服怯懦性格,行动吧
·紧张状态的特点、成因
·控制焦虑的八种方法

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁