网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 心理常识 >> 阅读文章
站内查找:

心理学就像化妆品一样有分类


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2013-06-29 查看次数:916

    任何一个女人都是爱美的,任何一个女人也都是怕老的。因此,市场上才有针对女性不同美容护肤需要的、名目繁多的化妆品·补水、保湿、美白、防晒、抗皱等。也正是这些功能侧重不同的化妆品满足女人的不同需要。除了化妆品,很多东西都有分类,例如,衣服有冬装、夏装,面料有全棉、涤纶,书本有精装、简装,甚至更细致的区分。这些区分侧重不同方面,针对不同人群:满足不同的需要。心理学像所有这些东西一样,也有它较为详细的分类。
    我们知道早期的心理学一直属于神学和哲学的范畴,并没有独立的研究领域和专门的、科学的理论指导和研究方法。直到1879年,德国生理学家、心理学家冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,才标志着现代心理学作为一门独立的研究学科而诞生。也正是这个实验室为之后心理学的继续发展培养大批专业人才,使心理学逐渐走向成熟,发展成为一个系统的、科学的独立学科。心理学划分诸多不同的心理学研究领域,形成了不同的心理学分支学科。
    实验心理学是心理学独立后,第一个使用实验的方法,对心理学发展初期传统的课题进行研究的心理学分类。主要对人的感觉、知党、动机和情绪等进行实验研究。
如果说实验心理学只是对人简单的、最基本的感觉、知觉等的研究,那么认知心理学便是更高级纳心理研究。认知心理学对人的记忆、推理、分析问题、解决问题及创新等高级心理活动进行研究,自然用科学的方法来研究人的内部心理规律。
人的心理和行为构成特有的人格特征,那么人的心理和行为的独特性也是有原因的。人格心理学就是对这种影响人心理和行为的探讨,并进行估量、评估,以便进行有目的、有意识的人格培养。   
发展心理学则是侧重对人的不同生理发展阶段的心理特点,包括心理的发生及发展规律等,将人的一生作为研究基础。因为发展心理学以生理发展为研究角度,所以,广义的发展心理学也包括动物小理学。
    此外,还有很多其他学科与心理学的交叉学科,现在也作为一个专门的领域进行研究,这类心理学具有很鲜明的应用性。
    如教育心理学是教育学与心理学的交叉学科,其针对性更强,只研究教学过程中的心理活动规律。自在通过对这种规律的认识,提高教学质量和水平,并能有效根据学生特点培养学生的创造力等能力。
    人是社会的,社会性是人景根本的届性。人的心理活动一方面源于对社会交往或社会现象的反应,另一方面又受到社会的影响。因此,产生了社会心理学,专门研究社会人的心理活动,以及人际交往、社会力量等对个人心理和行为的控制和影响。
    对某一社会现象或社会群体心理的研究:也产生诸多心理学分类。
    变态心理学专注于研究各种病态的、变态的心理和行为,以精神病患者为研究对象。这类心理学主要用于精神及心理疾病的治疗。
青年小理学以青年为主要研究对象,研究人在盲年这一特定时期所具有的个体心理特征及其发展现律。包括青年的个性形成、智力成长、情感需要、心理卫生等内容,通过这些内容的研究,帮助青年塑造良好的人格和正确的世界观。
    心理学的分类可以有不同的标准,分为不同的大小类,常见的便是以上几种。此外,还有文艺心理学t司法心理学、体育心理学、组织管理心理学、劳动心理学等,它们都是从不同角度、以不同视角对不同的研究对象进行的心理分析和研究。
    有人会说学习心理学的人很厉害,可以看穿他人的心,这多少是对心理学的神化。不能否认学习过专业的、全面的心理学知识的人会对人的心理有较为准确的推断,但心理学重要的不是对某个特定心理活动的推断,而是旨在通过研究不同的心理活动,及产生这种心理活动的原因、导致的行为等进行分析归纳,总结出某些规律性的知识,进而通过对这些规律的掌握,更好地促进积极行为,控制消极行为,服务人类的生产和实践。

                                                        摘自中国心理学家网

上一条:逆反心理及其表现
下一条:美食有助于抑郁症的治疗
相关文章
·美食有助于抑郁症的治疗 2013-05-09 16:30:00
·44岁左右情绪最为低落 2013-05-09 16:29:22
·多吃鱼有助于抑郁症的治疗 2013-05-09 16:23:46
·抑郁症的表现及治疗方法 2013-05-09 16:21:27
·大学生抑郁症的调查发现 2013-05-09 16:19:13
·神经症的心理学解释(心理病理学) 2013-05-09 16:18:12
·怎么摆脱抑郁症 2013-05-09 16:17:21
·考前心理调节 2011-01-07 19:19:20
 
  最新更新  
·克服怯懦性格,行动吧
·控制焦虑的八种方法
·如何控制你的不良情绪?
·摆脱抑郁的14种方法
·暗示对人体的作用
·从心理正常与心理异常:心理状态的范围
·逆反心理及其表现
·心理学就像化妆品一样有分类
·美食有助于抑郁症的治疗
·44岁左右情绪最为低落
·多吃鱼有助于抑郁症的治疗
·抑郁症的表现及治疗方法
·大学生抑郁症的调查发现
·神经症的心理学解释(心理病理学)
·怎么摆脱抑郁症
  阅读排行  
·怎么摆脱抑郁症
·挫折产生的原因:主观和客观原因
·心理防御机制表现形式
·摆脱抑郁的14种方法
·美食有助于抑郁症的治疗
·精神分析学派心理学家简介
·格式塔心理学家简介
·心理压力之下的身心反应
·构造主义心理学家简介
·从心理正常与心理异常:心理状态的范围
·抑郁症的表现及治疗方法
·行为主义心理学家简介
·逆反心理及其表现
·如何控制你的不良情绪?
·心理学的主要流派

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁