网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 咨询案例 >> 阅读文章
站内查找:

对早恋学生心理辅导与思考的案例分析


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2013-05-09 查看次数:2477
    学生早恋案例回顾:
    小杰,回族,我校新疆班职二年级学生,有一天他找到我,欲言又止,我看着他为难的神情,耐心的问:“小杰,怎么啦?是不是生活费用出了问题?如果是,别担心,老师先给你。”他急忙说:老师,不是的,我……”看着我鼓励的眼神,终于鼓起勇气说出了实情:原来他喜欢我们班唯一的女生———小秋,她也很乐意和他在一起说说话聊聊天,久而久之,问题出现了,小杰说:“我和她是去年进江苏班时认识的,她长得很一般,性格就象是个男孩子。刚开始我们之间就像是哥儿们一样的交往,一直相处得很融洽,可她毕竟是个女的,随着年龄的增加,我们俩渐渐有了感情,单独在一起的机会多了,有了一日不见如隔三秋的感觉。但时间长了,我们之间也就有了矛盾,由于两人的脾气性格截然相反,虽然我一让再让,但她的任性还是让我感到了压力,感到很累,是心累的感觉,有时也想放弃这段感情,可总是不忍心看她的泪眼,不忍心看她伤心难过的神情……毕竟是一年多的相处,不是说放下就能放下的,现在我真的很郁闷,不知怎么办才好。”为此,小杰感到很苦恼。
    当时我刚接手新疆班一个月不到,对这个班学生的具体情还不是太了解,我本想好好批评他早恋的行为,但看到他一脸的真诚和迷茫,我还是忍住了,让他明天来找我,我会给他一个有效的建议。我想:学生能对我这样坦露心事,这需要多么大的勇气啊!这是对我这段时间与他们朝夕相处的肯定,他们是把我当成比父母还亲的知心朋友啊!
    其实从教多年来,面对早恋的问题我也积累了一些处理经验。但针对新疆学生早恋的问题还是要慎重。一方面由于地区差异和民族特点,他们的观念与我们内地的观念不太一样,而且他们的年龄也普遍比我们本地同年级的学生大,虽然我们学校有明文规定学生不得谈恋爱,但我觉得单纯的阻止只会产生适得其反的效果。另一方面他们远离双亲来到江苏,对他们来说恋爱可能也是在相互寻找一种心灵的慰藉,所以我让他第二天来找我,也是给他留下冷静思考的空间。
    第二天,我给小杰提了一个建议:“我认为你在这份感情中已经找不到你自已了,所以你才会觉得累。你可以保留这份美好纯真的感情,但不要过分的走得太近,毕业后再去续缘,让时间来考验你们的情感,如果经不起时间的考验,而且你们在一起的痛苦大于快乐,那这份感情是不值得留恋的。”小杰想了想说:“我试试吧,如果现在让我忘了她,很难,这毕竟是我的初恋。”我告诉他:“你是一个重感情,有情义的男孩子,重感情是对的,但不要让感情控制自已,对你来说这虽然很难,但我相信你肯定能正确处理好的。”他说:“老师,我会努力去做,可是怎样才能让我减少一点痛苦呢?”我说:“多交朋友,与班上同学多些时间相处,减少与她单独相处的机会和时间,努力学习,让自已的生活充实起来,最好经常跟同宿舍的室友聊聊,你也可以找老师聊聊天啊!”我鼓励他勇敢一点,少想一些以后的事,面对现实,释放压力,快乐面对每一天的生活。
    接下来的时间,我做了两件事:一是找了一个合适的理由,把他们的位置调开了。二是适时的找到小秋,用拉家常的方式与她交流来江苏学习的感受,侧面了解了她的家庭,了解了她的心态:她在家乡已有对象,是父母包办的,她不愿意但也很无奈,于是总想找点事来刺激一下家长,让家长知道她在反抗。其实她来这儿读书也是为了逃避既定的婚姻,读书的钱都是自已挣来和借来的。通过这次谈话,我基本了解他们之间的问题出在哪里了:小秋是在利用小杰反抗她的父母,而且有意无意的把对父母的怨气撒在小杰身上,而小杰的忠厚老实和不反抗更助长了小秋的任性,以至于使得小杰在极力让着她的情况下也还没有得到心安,并且让他感到了心力交瘁。我问她对小杰到底是什么态度,她坦率的告诉我:她喜欢他的老实听话,除此之外就是依赖。于是我告诉她,你们这不是爱情,只是一种兄妹之情。你把对父母的怨气转加到小杰身上是不对的,因为你们毕竟是同学,这样只会增加他的痛苦,也会增加你的心理负担,对双方都是有害的。作为一个有志气的女孩子,要勇敢的面对自已的生活,你可以好好地坐下来跟你的父母交谈,表明自已对婚姻的态度,必要的时候也可以通过当地妇联等政府机构与你的父母交涉解决这个问题,以正常方式保护自已的合法权益。你和小杰现在都很痛苦,如果现在再不好好理清关系,不仅会影响到双方的身心健康,更会影响到你们的学业。与其双方都痛苦,不如两人好好谈谈,把事情说说清楚。毕业后再试试,如果那时还存在一份感情再谈不迟啊。没想到,一星期后他们两人就告诉我“老师,我们分手了,但我们还是好朋友。我们要好好学习技术,争取回到新疆好好发展,干出一番事业来。”我鼓励她说:你们的选择是对的,封存这段感情,虽然暂时痛苦,但踏入工作岗位后,你们肯定会以自已的成熟获得更美好的幸福,而且经历过痛苦的人会更加坚强,你们的未来也会更加光明!
    通过以上真实的早恋案例,作为班主任的我作了如下思考:
    思考一:学生早恋或具有早恋倾向的越来越多,年龄越来越小。原因何在?
    我认为引起这种现象的原因有:
    1.生理的成熟没有带来相应的心理成熟。
    2.由于年龄距离越拉越大,认为在父母那里得不到理解,就在同龄人中寻找知音。而异性之间有感情互补的特点,容易把感情转移到异性身上来。
    3.受影视媒体、不健康书籍及社会上一些不良习气的影响,随意模仿,或看到身边的同伴有了意中人,在从众心理的驱动下,与人攀比,以显示自已的魅力所在。
    4.对学习不感兴趣,学习成绩不如意,能力比不上别人,为了弥补失衡的自尊心和虚荣心,便用找到异性朋友来借以自夸,解除心中的烦恼,得到精神上的寄托与安慰。
    5.学生交往范围不广,看事物不全面,觉得身边某个人不错或某人某一方面很出众,从而对他(她)整个人都产生好感,企图拥有对方,却难以发现对方的缺点。
    6.在好奇心、神秘感和逆反心理的驱使下,家长、老师越是不让干的事便越想试试看。
    思考二:早恋对学生的身心健康产生哪些不良的影响?
    1.影响学生的学习生活。中专时代是奠定人的一生的基础的关键时期,需要全力以赴投入其中,一旦陷入感情的旋涡,必定要花费许多的时间和精力,这个时候好象一切都不存在了,对方就是一切。有的本来壮志凌云,但恋爱后,觉得有了生活的中心,便把对前途的追求抛在脑后,陶醉在自我编织的两人世界中,难以专心地学习,上课容易开小差,面对就业前的繁重学习任务,无心理会,以致成绩快速下降,导致荒废学业的后果。
    2.影响学生的心理健康。恋爱者精神上很容易受损害,男女生在恋爱过程中难免会出现矛盾、出现摩擦甚至成为失恋者,相对而言女生心理比较脆弱,容易留下心灵的创伤,很多女生承受不了这种打击,容易变得灰心丧气,丧失对生活的信心,“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”,对前途感到渺茫,从而破罐子破摔。
    3.影响学生的身体健康。恋爱者常常有一日不见如隔三秋之感,“他(她)现在在干什么?有没有想着我?”之类的问题时刻困挠着自已,久而久之“为伊消得人憔悴”。而失恋者更是痛不欲生,不吃不喝不睡,做事无精打采,而此时正是学生长身体的黄金时期,极大地影响了身体的正常发育。
    4.影响学生的纯真心灵。中专生的思想、人生观等都未定型,极易发生变化,此时的感情往往大于理智,特别是女生,一旦坠入爱河,极易受甜言蜜语的诱惑而轻信对方,把自已该有的纯真丢失了。
    5.影响班集体的凝聚力。恋爱者对班级活动和学校的各种活动漠不关心,而且还会波及到其他同学,班级的奋斗目标也就难以实现了。6.影响学生的人生未来。从后果上看,中专生恋爱几乎没有成功的,过早进入恋爱误区所酿的都是苦果,大部分不思悔改的学生都是拿青春赌明天。有的学生认为能从恋爱中得到安慰与鼓励,得到力量,我们不完全否认,但这些都是短暂的,且极少见,与它的危害相比较是微不足道的。
    综上思考,对于中专生的早恋问题,我作如下建议:
    建议一:作为中专生,应该正确对待异性交往,敢于摆脱情感困惑。
    1.要分清友谊与爱情的区别。男女同学之间应存在正常的友谊,不要把友谊当作爱情而想入非非。
    2.转移注意力。把注意力集中到学习上来,认真搞好学习,或在烦闷的时候多干些自已喜欢的事,或和知心的朋友聊聊天。
    3.树立远大的目标和切实可行的近期目标,把时间和精力放在对目标的追求上。
    4.多参加集体活动,在活动中充实自已。
    5.为对方的前途和自已的前途着想,为了不两败俱伤,都应从情感困惑中摆脱出来。
    6.多交一些有益的朋友,多看一些优秀的文艺作品,从中得到启示和解脱。
    建议二:作为中专生,要学会与异性相处和正常交往。
    1.端正交往态度,培养健康交往意识,淡化对方性别意识,思无邪,交往自然落落大方。
    2.广泛交往,避免个别接触,交往程度宜浅不宜深,广泛接触,利于认识和了解更多的异性,对异性认识有基本的总体把握,并学会辨别异性。有的人外表迷人,但华而不实,有的人学习成绩不错却恃才傲物,如果只进行有限的小范围个别交往,难免会只见树木不见森林,对异性的了解不但有限,可能还会失之偏颇。
    3.交往关系要疏而不远,若即若离,把握好两人交往的心理距离,排斥让彼此感到过分亲密和引起心绪波动的接触,如果我们在交往中发现对方苗头不对,要及时调整自已的心态,使交往回复到波澜不惊、心如止水的状态。
    建议三:作为班主任,处理学生早恋问题,要遵循三个原则。
    1.尊重学生的感情。学生恋爱既不违法,也不违反道德,是青春期的正常现象。他们对异性的爱恋是人世间最珍贵、最纯真、最美的情感之一。我们不能以有色眼睛看他们,视之为洪水猛兽,当成不健康的行为。只有尊重学生的感情,才能赢得他们的信任,为做好疏导工作创造条件。
    2. 尊重学生的隐私。恋爱是学生私人的事情,学生一般不愿意让别人知道,教师发现学生有恋爱的倾向或行为,要为其保密,尊重学生的隐私权,没有必要大张旗鼓公开谈话。否则有可能激起学生的心理抵触,甚至出现比早恋更为严重的后果。
    3.尊重学生的选择。在给早恋的学生做工作时,教师的建议应是指点性的,而不是强制命令式的。要晓之以理,动之以情,让学生明白现阶段恋爱的种种危害,自愿作出中止恋爱的选择,只有这样学生才能逐渐培养起自已的独立思想,才能得到全面健康发展。
    总之,中专生在心理、生理、经济等方面都不具备恋爱的条件,因此要记住鲁迅的一句话“不要为了爱———盲目的爱———而将别的人生的要义全盘疏忽了”。希望学生能把握好自已生命的航向,让青春的花朵开得更加美丽、更加灿烂。

                                                    摘自中国心理学家网
上一条:口吃的心理治疗咨询案例
下一条:心理案例:为什么喜欢自我拖延?
相关文章
·害怕交际,谁能解我廿年的心病 2010-11-30 14:49:09
·大学生人际交往案例分析 2010-12-09 15:24:42
·她停不下来反复关门的动作 2010-12-09 15:22:57
·人际关系问题解答 2010-12-09 15:22:08
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思 2010-12-09 15:20:00
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析 2010-11-30 14:43:22
·口吃的心理治疗咨询案例 2013-05-09 16:48:24
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析 2013-05-09 16:36:09
 
  最新更新  
·口吃的心理治疗咨询案例
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·社交恐怖症案例与治疗方法
·大学生人际交往案例分析
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·强迫症:挥之不去的心头阴影
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
  阅读排行  
·大学生人际交往案例分析
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
·社交恐怖症案例与治疗方法
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·口吃的心理治疗咨询案例
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·强迫症:挥之不去的心头阴影

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁