网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 咨询案例 >> 阅读文章
站内查找:

心理案例:为什么喜欢自我拖延?


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2013-05-09 查看次数:1256

    现在,心理咨询室里坐在我身旁的建功,是一位预约后远道来访的年轻人。建功虽说刚刚30多岁,却已经有了自己的一个不小的公司。
    初步沟通后,建功这样诉说自己的故事: “我大学毕业不久,就辞去了工作,出来闯荡快十年了。现在的公司不大,好的年景每年也就100万的利润,这让自己很不满意。我是个特想干大事的人,总是渴望着更大的事业,那才能够证实自己,才是成功。我常常想,不成功,毋宁死。以自己现在的目标,怎么也得挣到一个亿,要不就是人生失败。我觉得自己是个有能力的人,也不怕挫折,可是,现在却遇到了困扰。”
    我请他概括一下,通过心理咨询想解决什么问题。建功说: “我现在就是感到压力很大,心里很不安,对未来有一种莫名的不安”
    “压力很大?心里不安?是什么意思呢?”我问道。“有些事总是不能当机立断,总是往后拖延,拖一会儿,是一会儿。”
    “拖延?在什么情况下拖延?能举个例子吗?比如”
    “比如,一次为了一个项目与一家公司谈判。都说对方是个很难搞定的人,但是,我们的第一轮谈判很成功,对方很赏识我。接下来,该第二轮谈判了,我却开始拖延。为自己找好多理由,迟迟不采取行动,不去和对方联系,几次想拨电话都放下了。最后,还是对方联系我们,经过第二次谈判,终于合作成功。可是,这种情况经常发生,遇到一些重要事情总是找理由拖延”
    “还有什么情况?比如”
    “比如,那次也是为了一个项目,需要准备一份文件。准备文件要查阅大量资料,我就是迟迟不动手。当然,会有很多理由。结果,这个项目就这样拖过去了”
    “就是说,虽然拖延,结果有些事还是办成了。当然,也有些事就拖过去了。是这样吗?”
    “是的,是这样。”建功点头说。
    我笑了:“如果我猜得不错,你上学的时候,面对考试之前的复习,也会这样拖延。是吗?”
    “您怎么知道?”建功似乎遇到了知音。 “没错。上学的时候,我自恃脑子快,平时学习就是瞎混。到了临近考试的时候,人家都忙着复习,我却拖着不干,不看书,不复习,总是拖到最后才翻翻书”“结果考得怎样呢?”
    “我脑子好,结果常常考得不错。有些比我刻苦复习的人,还不如我。”
    “这时候, 自己会有什么感觉呢?”
    “感觉自己脑子就是好,你看,那么多刻苦复习的,也没考过我。老师和同学们也这样评价我。于是,就自我感觉很好。当然,也有考试砸锅的时候。考砸了的时候,我心里就想,谁让你不好好复习总是拖延时间”
    “现在呢?现在每次拖延之后有什么感觉?”我把话题拉回到目前的问题。
    “现在也是这样。如果拖延之后事情也成功了,就感觉自己很棒;如果拖延之后事情办砸了,心里就觉得都是因为自己拖延,要不凭自己的能力肯定没问题。”
    我点头表示理解: “但是,不管怎样,你还是隐隐地感到如此拖延, 自己心里很是不安,很有压力。是这样吗?”
    “对,就是您说的这样。”建功再次遇到知音的感觉, “这种感觉让我很困扰。您说我这是怎么回事?”现在,终于看清了建功的心理情结所在。建功为什么遇事拖延?他的拖延背后的心结,其实就是为了给自己设置障碍,而且形成了一种习惯的行为模式。这就是心理学上说的自我设障。
    心理解析:看清自我设障的真面目你也许大惑不解,人们不是都在为自己的成功清除障碍吗?难道还会有人主动为自己的成功设置障碍?事实正是这样,我们都会在某些时候给自己设置障碍。

                        摘自中国心理学家网

上一条:对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
下一条:社交恐怖症案例与治疗方法
相关文章
·口吃的心理治疗咨询案例 2013-05-09 16:48:24
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析 2013-05-09 16:36:09
·心理案例:为什么喜欢自我拖延? 2013-05-09 16:32:22
·社交恐怖症案例与治疗方法 2013-05-09 16:31:21
·大学生人际交往案例分析 2010-12-09 15:24:42
·她停不下来反复关门的动作 2010-12-09 15:22:57
·人际关系问题解答 2010-12-09 15:22:08
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思 2010-12-09 15:20:00
 
  最新更新  
·口吃的心理治疗咨询案例
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·社交恐怖症案例与治疗方法
·大学生人际交往案例分析
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·强迫症:挥之不去的心头阴影
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
  阅读排行  
·大学生人际交往案例分析
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
·社交恐怖症案例与治疗方法
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·口吃的心理治疗咨询案例
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·强迫症:挥之不去的心头阴影

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁