网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 心灵休闲 >> 心理音乐 >> 阅读文章
站内查找:

不同乐曲的作用


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2010-12-11 查看次数:1250

音乐虽然只有“1234567”七个音符,但它却以变化无穷的组合方式,编织出一支支像行云流水,似炊烟缕缕,如雷鸣电击,胜诗超画般的乐曲,拨动千百人起伏的心弦,使人心旷神怡,爆发出灵魂的内在潜能。

  音乐因为曲调、节奏、旋律和响度的不同,对人体可产生不同程度的情感共鸣,因此孕妈妈可根据自身情况需要选择不同的乐曲。

具有催眠作用的乐曲:

  如 “二泉映月”“渔舟唱晚”“仲夏之梦”等。这类乐曲具有轻盈灵巧的旋律,美妙活泼的节奏,又具有安详柔和的情调。

具有镇静作用的乐曲:

  如民族管弦乐曲“春江花月夜”,琴曲“平沙落雁”等。这类乐曲优美细致,音乐柔和平缓,带有诗情画意。

具有舒心作用的乐曲:

  比如“江南好”“春风得意”等。 

具有解除忧郁作用的乐曲:

  如“喜洋洋”“春天来了”“春之声圆舞曲”等。这类乐曲曲调优美酣畅,起伏跳跃,旋律轻盈优雅,使人联想到春天,万物复苏,生机盎然,处处充满了希望。

具有消除疲劳作用的乐曲:

  比如“假日的海滩”“锦上添花”“矫健的步伐”“水上音乐”等。这类乐曲清丽柔美,抒情明朗。

具有振奋精神作用的乐曲:

  比如“娱乐升平”“步步高”“狂欢”“金蛇狂舞”等。这类乐曲曲调激昂,节奏欢快,旋律变化较快,能够引人积极向上。

具有促进食欲作用的乐曲:

  比如“花好月圆”“欢乐舞曲”等。

 

上一条:不同作用的音乐疗法
下一条:音乐在儿童不同发育阶段的作用
相关文章
·不同作用的音乐疗法 2010-12-11 14:54:09
·不同乐曲的作用 2010-12-11 14:52:28
·音乐在儿童不同发育阶段的作用 2010-12-11 14:52:01
 
  最新更新  
·不同作用的音乐疗法
·不同乐曲的作用
·音乐在儿童不同发育阶段的作用
  阅读排行  
·不同乐曲的作用
·不同作用的音乐疗法
·音乐在儿童不同发育阶段的作用

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁