网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 心灵休闲 >> 心理音乐 >> 阅读文章
站内查找:

音乐在儿童不同发育阶段的作用


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2010-12-11 查看次数:1214

音乐对儿童智力的发育有重要的影响。实际观察发现,6岁以前的儿童对音乐有着天生的亲和力。而6岁以后,孩子的理性思维渐渐得到加强,知识越来越丰富,对形象性较强的音乐反而会逐渐地不敏感了。那么,音乐为什么能开发人(尤其是儿童)的智力呢?

    科学家的研究发现,婴幼儿最初对音响感觉产生反应是在出生后三四周的时候;到4个月时,孩子对有节奏的声音(如拍打手鼓发出的声响)产生兴趣;到了一岁半,小宝宝会自发地哼唱不成调的“歌曲”;2周岁时能唱几句“正正经经”的歌曲,并有明显的节奏反应;3周岁时可以成段,成首地唱歌,也能够记忆旋律;4周岁时孩子就能边游戏边唱歌,音调,音高已经相当准确。孩子在认识事物,了解身边的世界,学习人生知识的过程中,最早使用的器官是耳朵,使用最多的器官也是耳朵。孩子会用最纯真,最不带成见的听觉去感受世界上的一切音响,而音乐则是内容丰富,形式完美的音响组合。

   在日常生活中,人人都会有这样的经验:单念词的儿歌和谱上曲子的儿歌,后者会更快地被孩子记住;光有动作的舞蹈和伴有琴声(或节奏)的舞蹈,肯定是后者更容易学会。这是因为,语言,音乐是由左,右脑分管的,“念”的歌只被一侧大脑接受,而“唱”的歌则因为有词有曲,就能同时作用于两侧大脑,使孩子能合理,全面地使用左右两侧大脑的功能,促进两侧半球功能的利用,从而大大提高了记忆和思维能力。光有动作的舞蹈和伴有音乐的舞蹈也是同一个道理。正是因为这个原理,所以音乐能促进儿童的智力发育。

    音乐对人类智力的作用,首先表现在它能加强人的记忆力。欣赏或演奏乐曲,能强化人的精神,神经系统的功能,使视觉记忆,听觉记忆都得到锻炼,并能加强情绪体验记忆。长期搞音乐的人,不仅有较强的记忆力,而且记忆的敏捷性,持久性,准确性都比正常人突出

    生理学家也为我们找到了有关音乐促进记忆的奥秘:因为人的记忆过程与大脑的“边缘系统”有密切关系,而音乐能刺激“边缘系统”分泌的激素、酶、乙酰胆碱等增多,这些物质能对中枢神经系统的功能产生广泛的影响,因此促进了记忆能力。

     音乐对智力的第二种作用,是加强人的注意力。注意力是智力活动的警卫。也是智力活动的组织者和维护者,它能够捕捉信息,并能“聚精会神”,使思维焦点集中。人在欣赏或演奏乐曲中,必定要使注意力集中起来才行,经过长期的音乐实践,其注意力也必定会得到加强。

     音乐对智力的第三种作用,是能促进人的想象力。想象力是智力活动的翅膀,也是创造力的源泉。音乐对智力的第四种作用,是培养人脑的抽象思维能力。音乐形象是比较抽象的艺术形式,没有具体的颜色,形态等外观形象,只能通过思维来理解。音律,节奏,乐曲结构具有高度的逻辑性,几乎可以和“科学皇后”——数学的高度逻辑性相媲美。因此,经常欣赏和演奏音乐,可以启发智慧,加强理解能力和概括能力。

    经过科学家的长期项研究显示,经过一年音乐训练的孩子在记忆测验中的表现比没有学习音乐的孩子要好。

研究显示,如果你学习音乐的话,你的大脑运转与没有学习的人是不同的。研究首次显示,接受音乐训练的孩子与未接受音乐训练的孩子在一年内大脑反应就会产生差异。

    研究者在一年中对两组46岁的孩子进行了4次测试。其中一组学习音乐,另一组则不接受音乐训练。测试内容有区别和声、节奏和旋律的音乐测试及听完一列数字后复述等记忆测试。结果发现,孩子的记忆力在短短4个月后就有了变化。

  研究者表示,虽然此前已有研究显示,年龄稍大的孩子接受音乐训练后比上戏剧课的孩子在智商上有更大提高,但他们的研究首次确定音乐训练对更年幼的孩子也有类似效果。

 

 

上一条:不同乐曲的作用
下一条:没有了
相关文章
·不同作用的音乐疗法 2010-12-11 14:54:09
·不同乐曲的作用 2010-12-11 14:52:28
·音乐在儿童不同发育阶段的作用 2010-12-11 14:52:01
 
  最新更新  
·不同作用的音乐疗法
·不同乐曲的作用
·音乐在儿童不同发育阶段的作用
  阅读排行  
·不同乐曲的作用
·不同作用的音乐疗法
·音乐在儿童不同发育阶段的作用

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁