网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 心灵休闲 >> 心理学电影 >> 阅读文章
站内查找:

经典心理学电影


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2010-12-11 查看次数:1531

1.  阿甘正传(Forrest Gump

电影讲述了一个智商只有75的美国男孩如何成就一个传奇人生的故事。

小时候的阿甘经常因为智障受欺负而不得不经常逃跑,后来因为跑得快被大学招为运动员,以后又被征兵去了越南,火线立下奇功,被总统接见,再以后又参与乒乓外交,引发水门事件,捕虾成为百万富翁……

    影片告诉我们:即使智商只有75,只要你全力l赴,同样可以拥有一个精彩的人生。人生如片头那根白色的羽毛,总是在风中起起落落,浮浮沉沉,时而飞向蓝天,时而跌落泥里,也正是这样如风般的命远的驱策下,游走于起落沉浮之间,生命才展现出无尽美意。

     2.肖申克的救赎(Tbe Shawshank Redemption

这是一部讲述友情、困顿、希望与梦想的现实主义电影。

影片讲述了一位年轻的银行家蒙冤入教十余年后,如何在无望的困境中保有一种自由的精神和不灭的希望,并因此而超越狱中的生活,直至最后越过高墙重获自由的故事。

“在没有任何希望和自由的情况下,人还能怎么办?”主人公用自己的行动告诉我们一种可能。正如第二次世界大战中伟大的心理学家福克兰尔在集中营的感悟一样。“无论在何种情况下,人拥有最后的自由——在一种既定环境中选择他态度的自由”,而正是这种自由帮助人们超越苦难和困境,到达幸福的彼岸。

3.冲出逆境(Antwone Fisher

一名性情暴烈的水手,被送到海军精神病院治疗。在心理医生的帮助下,他开始学习怎样正确宣泄自己的情绪,并开始直面自己幼年时的心理创伤。在这个过程中,他的生活发生了巨大的变化,他的人生也从此变得不同。

这部励志电影改编自一个真实的故事。导演兼主演奥斯卡影帝丹泽尔•华盛顿这样看待这部影片:“希望它能打动所有看过这部电影的人,希望我们能对那些处于艰难期而无法解脱的人伸出援助之手。他们在看过这个年轻人的生活故事后会说,‘嗨,我会好起来的’。”

4.心灵捕手(Good Will Hunting

影片讲述了一位数学天才在心理医生的影响下,一步步走出阴霾心灵的故事。一位麻省理工学院的数学天才,因为童年创伤而自暴自弃,后来在心理医生的影响下,完成自我揭露与重建,走出心理阴影。

影片着重刻画人物的心路历程中一场场“心灵角力”。片中有多场心里大战,二人相互角力,相互影响。最后男主角在真情的感召下,心防溃决,抱住心理医生忘情哭泣,场面感人至深。

而最后心理医生遗留的两个问题更值得观众深思:我是谁?人生归宿为何?

5.美丽人生(Life Is Beautiful

这部电影用喜剧的形式表现悲剧,讲述了一个爱护儿子的伟大父亲的故事。二战时期,基多和儿子被送往集中营。基多因为不愿让孩子幼小的心灵蒙上阴影,骗儿子说这是一场游戏,在无奈的谎言和残酷的现实中用尽全力,小心翼冀地呵护着儿子纯洁幼小的心灵。他成功地让儿子相信他所说的,自己却在胜利的前夕惨死在纳粹的枪口下。

    影片轻松、幽默。基多活泼、乐观,在绝望中不放弃希望,在黑暗面前也克满勇气和智慧,让人们充分领略到他对生活的热爱和对儿子浓浓的父爱。

    6.春风化雨(Dead Poets Society

    影片讲述了一位教师唤醒一群少年对生活的热爱,并鼓励他

们创造自己的人生的故事。

    教师基建回到母校威是顿中学,以创新而自由的教学方式开拓学生的视野,井通过讲授诗歌和文学鼓舞年轻人发挥个性。但这种做法给学校带来巨大冲击,最终基建被校方辞退。但爱和真理的种子已在年轻人,心中生根,他们学会聆听自己的心声,开始用自己的眼睛重新眺望世界。

    影片描写了在专制的教育下一群年轻A的反抗与成长,着力刻画了一位热爱生活,通过文学和诗歌引领学生发现自己生命航向的“船长”般的教师。

    7.七宗罪fSeven

    这是一部颇具代表性的描写警察抓捕连环杀手的心理惊悚电影。

    一个凶手通过《圣经》道德的审判来杀人,对天主教七走死罪的惩我逐条实施。在追凶过程中,两名警察与罪犯斗智斗勇,最后却出现了出人意料与令人深思的结局。

    片中探讨了罪犯用杀戮柬进行道德惩戒的犯罪动机,从更高的层面提醒人们:在内心深处,每个人都有自己的信念和信仰,如果人们无法学会相互尊重和相互接纳,世界将变成一个疯狂的世界。

    影片情节紧张,故事曲折,对罪犯心理的解读颇具暂学意味,堪称同类影片中的经典。

    8.活着(To Live

    描写了一个小人物在历史巨变中总是被不幸缠绕,但从未放弃活下去的信念的故事。影片亲切感人,让人泪中带笑,笑中藏泪。

    少爷福贵因赌博输光家产,气死父亲,妻子回了娘家。福贵决心痛改前非,走埠演皮影戏为生。适逢内战,富贵被国民党拉去当兵,被解放军获救后回乡,一家人团圆。土改时,福责因家产输先被划为贫农,但后来的生活让他失去了儿女等亲人,最后唯有自己还活着…

    影片讲述了在苦难的岁月里,一个平凡的人如何活下去的故事。告诉我们生活曾经异常艰辛,而一个人只要能够平凡的活着,就是最大的幸福。

    9.春逝(One Fine Spring Day

    这是一部描写男性如何破茧成蝶,从逝去的爱情中学会成长的故事。

    录音师李尚优和电台DJ韩恩素在冬天走遍郊区,记录大自然的声音。两人感情发展迅速,春去夏至,思素的激情开始冷却。而爱的炽热的尚优一直想不通,爱情怎么会无声无息地流走?最终,尚优渐渐释怀,一个人在美妙纯净的芦苇丛中触碰关于往昔的回忆。

    影片含蓄,内敛,人物的心里情态细腻动人。再加上唯美的画面和音乐,将一个宽容的爱情故事娓娓道来。

     10.甜蜜蜜( ComradesAlmost a Love Story

     影片讲述了一对恋人遭遇种种变故,感情跌宕十余年,最后终于在人海中重逢的故事。

20世纪80年代香港的淘金大潮中,无锡的攀小军和广州的李翘成为好友,互相关怀,感情渐深。但命运捉弄人,二人终于分手。但两人却发现自己一直深爱对方。待二人再次相聚时,由于变故,又一次失散。时光流逝,10年后,两人在纽约街头再次相逢,四目相对,耳畔又传来他们在香港时唱过的《甜蜜蜜》…

    生活中总是有无数的意外在等着我们,注定无从闪躲。但同时,命运也总有一份特别的礼物给你,不过需要你的努力,耐心和坚持,才能在这些意外背后,在命运深处找到你的“甜蜜蜜”。

    11.浪潮王子(THE PRINCE OF TIDES

    由于不愉快的童年经历,汤姆兄妹三人背上了沉重的心理包袱,压抑和愤怒造成了巨大的悲剧:哥哥由于反对政府的政策而失去生命,妹妹患有精神分裂症,而汤姆变得愤世嫉俗。影片以移居纽约的妹妹自杀未遂入院而开始,她的心理医生苏珊要求病人的家属帮忙了解早期的经历和遗忘的创伤。有着三个女儿的汤姆离开了自己的家,只身来到纽约。然而,面对愤世嫉俗和心理防御很强的汤姆,心理治疗的困难远远超出苏珊酌意料,并且苏珊也有着自己现实的家庭问题,她几乎要以失败告终。最终,在苏珊锲而不合的精神鼓舞下,终于使汤姆说出了一个源自童年的噩梦,一段惨不忍赌的经历,一个背负沉重痛楚的人生,伤痕累累的家庭秘密被揭露。

    任何人的生命过程中,遭受创伤是不可避免的。对于创伤和糟糕的经历,如果我们掩饰、回避、歪曲、否认、投射、逃避,结果总是越要忘记,越是纠艟不休,总是按下了葫芦起了瓢。如果我们拿出勇气去面对、接受和放下过去,进行创饬后的,心理治疗;如果我们能坦诚地面对自己的心是并使其得到安抚…

 

上一条:没有了
下一条:有关记忆和心理方面的电影
相关文章
·经典心理学电影 2010-12-11 14:38:15
·有关记忆和心理方面的电影 2010-12-11 14:37:35
 
  最新更新  
·经典心理学电影
·有关记忆和心理方面的电影
  阅读排行  
·有关记忆和心理方面的电影
·经典心理学电影

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁