网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 心灵休闲 >> 心理学电影 >> 阅读文章
站内查找:

有关记忆和心理方面的电影


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2010-12-11 查看次数:1928

杀人记忆

剧情介绍:

在韩国的一个小镇上,出现了一系列的连环杀人案,被害人都是年轻女子。小镇警察和从汉城调来的警察共同办案。小镇警察作风粗暴,刑讯逼供,几次将犯罪嫌疑人屈打成招。汉城来的警察冷静观察和分析,几次排除了嫌疑。但是,被害人还是在一个个雨夜神秘而残忍的被杀害。小镇警察和汉城警察的神经都到了崩溃的边缘。当他们抓到一个所有特征都极其符合的嫌疑人时,从美国传真来的鉴定报告却否定了他们的判断……

 

玩命记忆

剧情介绍:

五个陌生人在一间封闭的仓库里醒来,发现他们都已失去记忆,完全不记得自己是谁,也不知道如何到了这里。但随着时间的流逝,他们推断出五个人中有的是人质,有的是绑匪,而绑匪头目正赶过来准备杀死人质,于是一场你死我活的猜谜行动就在幽闭空间中展开......

 

明日记忆

剧情介绍:

年届50的佐伯雅行是某个大广告代理店的营业部长,每天都带领部下忙碌在工作的第一线。妻子枝实子与他在学生时代相识,夫妻两人感情甚笃;24岁的独生女梨惠不久将步入婚姻的殿堂,腹中孕育着新生命。事业顺利、家庭美满的雅行正处于人生的丰收期。不料,突然间雅行被诊断患上了早老性痴呆症,健忘、失眠、头痛等症状开始折磨他。无论他如何努力与病魔斗争,记忆却不断失落,以往熟知的人和事物都变得陌生。雅行因此遭受欺骗、背叛,并失去了工作。枝实子温柔地支持着处于绝望边缘的丈夫,一直鼓励他直面磨难。一年后,雅行的病情愈发严重,嗅觉和味觉都开始混乱,并出现幻觉,以至失手打了枝实子。他离家出走来到了奥多摩的山中,当雅行走出深山时,却看到了吊桥边等待着他的熟悉身影……

 

灵异拼图

剧情介绍:

泰莉(朱莉安·摩尔饰)有个幸福的家庭,听话可爱的孩子,体贴温柔的丈夫,一切都是那么完美。只要有空,她每天都会陪八岁的儿子山姆去公园玩,直到14个月以前,山姆死于一场空难。泰莉的生活一下成了碎片,她无法从悲痛中自拔,而她与丈夫吉姆的关系也渐渐疏远。

    一天早晨,依然痛苦的泰莉醒来,却发现摆在床头的全家福里失去了儿子的踪影。震惊的她翻出所有相薄,却没有一张有孩子的相片,泰莉开始责问丈夫,认为是他把儿子所有的照片全部销毁。奇怪的是,丈夫反而一脸纳闷的问她什么时候有过孩子!

    转而寻找一直以来的心理医生的她,却被告知,儿子根本就不存在,以往8年来的所有和孩子有关的记忆都只是她自己的想象!不敢相信的泰莉开始到处寻找儿子存在过的证据,可是毫无所获。就在几乎快忍不住要放弃的时候,她遇上一个和她经历类似的男人,心细如发的泰莉这次终于发现了蛛丝马迹。可是,阴谋才刚开始……

 

谋杀记忆

剧情介绍:

1986年,京畿道某处发现了一名女尸。该名女子死去前曾遭人强奸。两个月后,以相同手法的先奸后杀案相继出现。不过警方对这类连环凶杀案苦无头绪,导致人心惶惶。

    结果,警方决定成立调查小组去调查这一系列棘手案件。两名干探PARKDoo-manJOYoung-goo奉命专责此案。除此以外,还特意从汉城调来一心想查此案的SEOTae-yoon。然而这个调查小组工作不太顺利,擅长于自己的灵感和头脑的Doo-man跟凡事需要真凭实据的Tae-yoon磨擦甚多。

    Doo-man发现现场留下颇多死者的头发,来推断行凶者专挑选有脱发毛病的女子为行凶对象。另一方面,Tae-yoon亦发现受害人全是在雨天穿著红色的衣服。因此,调查小组决定选定一个下雨的日子,派出卧底去引诱行凶者。

    到了翌日,死去的却是另一名女子,而今次行凶者更把一把雨伞插进女子的下体……

    2003年在韩国票房冠军的宝座上停留了三个月之久的暴力动作大片。是继《朋友》之后最佳的韩国犯罪电影,导演奉俊浩充分显示了他对各种电影语言的掌控能力和在剧情编织、线索设置、逻辑推理等方面的过人之处。影片推出后好评如潮,连连获奖就是对这部电影最大的认可。

 

记忆裂痕

剧情介绍:

迈克·简宁斯(本·阿弗雷克饰)正在被追杀,但是他却不知道为什么会被追杀。作为一名受雇于致力于顶级机密项目研究的高科技公司的计算机天才,简宁斯在每做完一个项目后,都会按例行惯例接受短期的记忆删除程序,其目的是保证项目中的机密信息不会被泄露。虽然代价是巨大的,但是报酬也是丰厚的,这次他所负责的是一个为期三年的机密项目,公司保证在项目完成后给予他44亿美元的天价报酬。 

    但是当简宁斯从洗脑程序中苏醒过来之后,他所得到的并不是那张44亿美元的巨额支票,而是一个装着证明他自愿放弃任何报酬声明的神秘信封。由于记忆已经失去,他没有任何办法验证此言的真假。所以信封成了他惟一的线索,随着线索的逐渐增多,FBI的探员也开始出现在他的生活中。 

    简宁斯终于知道了事情的复杂性,没有兑现的支票之后隐藏这不可告人的秘密。在与他一起工作了三年的同事雷切尔(乌玛·瑟曼饰)的帮助下,简宁斯必须与时间赛跑,在被灭口之前将脑海中紊乱的记忆碎片全部拼回原位,恢复昔日的记忆,并揭开谜团背后的巨大黑幕……

 

记忆的呼喊

剧情介绍:

    一名心理学家(Guy Pearce)回到故居埋葬父亲,因缘际会救起一名谜样女子(Helena Bonham Carter)日久生情,调查身世背景的过程中,也唤起了一段他遗忘以久的悲苦回忆,多年前他的青梅竹马爱人在一次意外中回天乏术......

 

记忆碎片

剧情介绍:

莱昂纳多谢尔比(盖·皮尔斯饰)的生活只有一个目标,那就是向杀害他妻子的凶手复仇。在若干时日以前,正值新婚的谢尔比夫妇遭到了一名歹徒的袭击,凶犯残忍地杀害了莱昂纳多的妻子,莱昂纳多也收到重创,虽然他凭着坚强的意志从死亡线上挣扎了回来,却因为脑部的严重损伤而得了一种奇怪的短期记忆丧失症,从此他只能记住几分钟前发生的事情

    可是,支离破碎的记忆却令莱昂纳多举步维艰,他只能凭借一些零碎的小东西诸如纹身、宝丽来快照等才能回忆起过去的点点滴滴,而且,每当他找到一些有价值的线索时,必须要使用一切方法立即将之记录下来,因为可能在十几分钟后,他就无法记住自己在什么地方,或做过什么事,在好朋友妮坦莉(凯瑞·安妮·莫斯饰)的帮助下,对凶案真相的调查在艰难地进行着,那些不断显现出的记忆会将莱昂纳多引向哪里?扑朔迷离的案情使他陷入了困惑之中......

 

寄生人

剧情介绍:

真正事情开始于张融在快递公司工作,因为一件迟迟未领的退件包裹,她认识了一个前来领件的男人,一个在大白天就已经把自己喝得醉醺醺、举止颓废的男人,他的名字叫作程成(黄秋生饰)。也许是缘分,他们两个人在生命里的相似,让他们一见如故。程成因为对爱人不忠造成爱人自杀,他严重的罪恶感逼得自己也不想活了,几次想死死不掉,于是终日喝酒买醉;张融则是脑袋里面藏了一颗不定时炸弹,能活多久自己也不知道。张融在程成经营的二手杂货店里,看到了那台照相机。因为她爸爸张丰有个习惯,会把自己姓名的缩写字刻在照相机的底座。张融确认无误。可是她不知道当初惨剧发生后遗失的照相机,怎么会来到程成手上?程成说是他中学的学弟很便宜卖给他的,这个学弟姓什么不知道,只知道名字叫作小春

 

入侵脑细胞

剧情介绍:

变态杀手卡尔·斯塔格在一处废弃的农场修建了一所玻璃密室,在那里他溺死诱拐来的幼女,用她们的身体进行一种虐待狂的后现代仪式。当联邦调查局找到了斯塔格并在逮捕中将他击昏后,他们发现还有一个女孩还活着,但只有斯塔格知道她在哪儿。

    为了挽救最后的幸存女孩,一位潜心于一项突破性研究计划的儿童临床医学家凯瑟琳·迪恩她受命用现代高科技进入到昏迷的杀手的大脑中。进入杀人凶手的灵魂无疑是一次奇异未知并且充满危险的旅程,当她开始后,一个FBI探员(Vince Vaughn饰演)紧随其后,同时间赛跑去揭开层层线索,查找那个失踪女孩的下落。不幸的是,事情并没有向预期一样的顺利,詹尼弗发现她被困在了这个杀手的思维世界里,真正有欲罢不能的感觉……

 

致命记忆

剧情介绍:

麦可山福带著新婚妻子黛安回到年的故居,一方面重温久违的平静生活,一方面也重整荒废已久的葡萄园。葡萄园的管理员卡麦伦说服麦可将这片工地卖掉。有天晚上,当麦可散步时,看到一辆可疑的车子随著停放在路旁。第二天,一个恐怖的谋杀案画面突然浮现他的脑海。他想从模糊的记忆中知道他是否曾经目睹这宗谋杀案?他是否看过这个凶嫌?以及他是否也涉入这个案子?种种迹象及证据都对麦可不利,他开始怀疑是否自己就是凶手,甚至他的妻子也相信他是有罪的。只有深藏在他记忆里的线索可以还他清白亦或是确定他就是凶手!

 

捍卫机密

剧情介绍:

公元2021年,资料除了透过电脑输送外,还可利用人脑运输。专业运输员尊尼为了运送更多资料,不惜洗去自己的记忆。一次任务中,尊尼被客户输入过量资料,若他不在二十小时内找到输出密码,他便会倒毙。另一方面,日本集团为了夺取他脑内的资料,也对他展开一场大追杀。

 

记忆

剧情介绍:

在巴西任教时,记忆疾病的权威Taylor Briggs博士被叫去咨询一位在亚马逊源头发现的病人。在检查期间,Taylor意外的暴露于一神秘的物质,其释放出一系列基因存储的记忆进入他的大脑。这些记忆不是他的,不过或许可以一探邪恶杀手的生活:一个已经从事了30多年恶毒任务的凶手。

 

鸳梦重温

剧情介绍:

本片是以健忘症"为故事基本设计的最佳电影之一,拍摄于第二次世界大战中期,剧情则发生在第一次世界大战结束后的英国。在作战时失忆的雷.纳考尔曼,在一个小镇庆祝战争结束的狂欢中邂逅了当地的歌舞女郎葛丽亚.嘉逊。她认出他是失忆者之后,带他到乡下养伤,并帮他恢复记忆。不过他只能恢复了说话和写作能力,并且成为一个作家。两人相爱结婚之后,雷纳前往大城市推销他的小说,碰上了一场车祸,竟因此恢复以前的记忆,但却忘记了跟他生活了三年的葛丽亚。雷纳回家经营大公司,葛丽亚成了他的秘书,可是在心理医生的劝告下没有向他表露身份。男女主角在朴朔迷离的故事发展中有动人的演出,导演默夫云.莱罗依也拍出远高于言情剧的文艺片水准。

 

杀手记忆

剧情介绍:

安吉洛·雷达,一位国际级的老牌杀手。在比利时受雇对两名对象进行暗杀行动。雷达患有一种至今未被人类所攻破的记忆消失症----“阿兹罕墨病症,唯一的办法只有缓解病情不让病情继续恶化。因此,这次任务可能将是他杀手生涯的最后终结。

雷达到达比利时,杀害了高官坎普,因而完成了暗杀任务的第一部分。而后探员温克和韦斯特也因此被任命对此案进行追踪调查。

当雷达发现第二个暗杀目标是一个只有十二岁的女孩时,他冷酷的心受到了冲击。为什么有人要谋杀一个只有十二岁的女孩呢?这个问题让雷达困惑不解。雷达在孩童时曾受到虐待,这使得他的内心痛苦而脆弱。他希望找出其中的原因,现在他已濒临死亡的边缘,他决定为儿时受到的苦难进行复仇。

另一位杀手吉尔斯受雇于雷达的老板,要将未完成的任务继续下去。吉尔斯飞往比利时并对雷达设下圈套。可是,雷达反被动为主动将吉尔斯除掉,并将烧焦的吉尔斯伪装成自己的尸体,以掩人耳目。雷达最终被企图杀他灭口的幕后黑手所激怒,他开始对幕后指使者反戈一击。雷达又开始他的行动,这一次他把目标指向真正的幕后黑手国务大臣哈克。雷达与探员温克联系,并试图让温克同意会面。温克与雷达之间开始了猫捉老鼠的游戏。温克和韦斯特二人陷入毫无头绪的案件中,茫然之中却意外地发现,最初看起来毫不相关的谋杀案与政治阴谋之间存在着某些不为人知的联系。

由于失忆症让雷达变的越来越粗心,某天晚上,两个巡警拦截他让他感到穷途末路,而后将两人杀掉。受伤的雷达还试图打击哈克和他的保镖,却最终被武装特警所制服。在审问的过程中,温克和韦斯特发现缺少了最重要的证据。在与少女有关的性勒索案件后面还隐藏着更重大的争权夺利的政治阴谋。

大臣哈克试图威胁别人帮他掩盖整个事情的真相。由于涉嫌未成年少女卖淫,他的政治伙伴拒绝与警方合作,他们也不希望向法院提出上诉,因为哈克是一只狡猾的狐狸,他手里掌握了许多政客的小辫子。因此,患有记忆力减退症的杀手雷达的证词显得至关重要,他成为了揭开黑幕的最关键人物。

哈克决定自己来处理这件事。他有一个朋友本身也卷入了未成年少女卖淫事件,而这位朋友是一名精神病医生,并被法院指定给雷达记录精神情况。他准备为雷达注射肌肉萎缩的药物,企图杀人灭口,但是雷达仍然保持着警惕性并挟持了医生。随后他又挟持了一辆汽车和另两个人质:温克和韦斯特。温克从上级命令向雷达开火中得到领悟,发现警方已被操控,自己仍被蒙在鼓里。但尽管如此,特种部队的阻击手已经随时待命射杀雷达。当雷达设法再一次逃走时,发现为时以晚……

 

精神病患者

剧情介绍:

故事描述一名盗取公款的女郎在逃亡期间投宿于汽车旅馆,却在浴室中遭精神分裂的狂人杀死,她的妹妹和男友加入警方的调查,在逐步侦查下终于揭露狂人的真相。

    我们对这部拍摄于1960年的影片已经谈论得很多了,因为无论在任何时期希区·柯克的这部《精神病患者》都可说是恐怖惊悚片的代表作,而其中的恐怖镜头亦是经典中的典范。在本片中有被誉为惊叫皇后的珍妮特·李和十恶不赦的诺曼·贝茨。当然,在这部电影幕后的精心策划者就是希区柯克本人。他用自己的摄像机拍摄了这部既让人惊叹又不乏创新的意境,令所有影迷和电影导演都肃然起敬的影片。

    这部影片曾经被仔细研究并被分割成小部分进行分析,人们对它的态度褒贬不一,但有一点非常明确--这是一部让人永远都应该记住的经典影片,而希区柯克正是这样一位把它带给我们的天才人物。

 

人骨拼图

剧情介绍:

林肯瑞恩(丹佐华盛顿饰)是纽约市一位杰出的犯罪现场鉴定警察,不幸于一次命案现场遭遇不测,成为全身瘫痪的残废人士。林肯瘫痪之后,生不如死,把自己与世隔离。

    一天纽约市发生一件命案,一对有钱的夫妻上了出租车后,再也没出现过,之后,警方只发现丈夫被埋在地下,而妻子不见踪影。罪犯在犯罪现场并留下大量的证据。似乎在刻意挑衅警方的办案能力。之后,并一再不停地杀害无辜的人。

    纽约警察为破解案情,于是上林肯这位高手。林肯却指定一位菜鸟的女巡警~艾米莉亚(安洁苏号娜裘莉饰)加入办案的行列。艾米莉亚在林肯一步步的指导下,从完全不懂犯罪现场鉴定,到最后得以救出活着的被害者。艾米莉亚在林肯的带领下也慢慢成为一位真正的警察。

 

爱德华医生

剧情介绍:

格林马纳斯精神病疗养院,院长默奇逊大夫即将退休,新院长爱德华大夫走马上任,与年轻漂亮的女大夫康斯坦丝一见钟情。但是不久之后,康斯坦丝便发现爱德华是一个冒名顶替的精神病患者。由于他患有健忘症,连自己是何许人也都不得而知,甚至断定自己是谋杀爱德华大夫的凶手。

    默奇逊院长也用精神分析法证实了这一点。假爱德华逃离疗养院,化名约翰·布朗,住进纽约帝国饭店,康斯坦丝找到了布朗,躲开警察的追捕,一起躲到康斯坦丝的老师布鲁诺夫教授家。当深夜布朗的病复发时,布鲁诺夫让他喝下放有镇静剂的牛奶。之后,通过分析他的梦幻,解开了他的犯罪情结。

    原来他童年时在一次玩耍时误伤弟弟,对弟弟之煞费苦心一直负疚;而在一次滑雪中爱德华大夫从他身边滑下山坡时,他又一直误认为自己杀死了爱德华大夫,康斯坦丝则从默奇逊大夫和布朗的梦境中,分析出真正的凶手……

 

心灵捕手

剧情介绍:

小镇青年韦肯庭个性不羁自我,其实拥有惊人记忆力和数学天份,数学系教授有心提拨,要他定期研究数学和接受心理辅导。数学难题难不倒他,但却对心理辅导特别抗拒,直到遇上桑恩教授。两人由针锋相对发展成为互相激励的好朋友,更例韦开放自己。

 

心理游戏

剧情介绍:

本片是由《刺激惊爆点》、《一级追捕令》的幕后人员再次合作,又一部绝无冷场的推理惊悚片。欧尼尔是个擅长调查分析案情的刑事组警官,亦逐渐成为警界的名人。当接连发生两起中年妇人在自己家中,被人绑在椅子上殴打致死的命案时,负责侦办的麦温德警官立即发现这是连续杀人狂所为;然而现场找不到凶器、证据,也没有目击证人,麦温德警官必须求助于欧尼尔,并得赶在凶手再次行凶前将他逮捕到案!

 

致命游戏

剧情介绍:

迈克尔.道格拉斯饰演的主人公,本是一位生活充实,事业有成的富商,但他总忘不掉父亲48岁时自杀身亡给他带来的心灵创痛,另外,还有自己失败的婚姻,也是一块心病。在他过48岁生日这一天,他收到弟弟送来的一份礼物,即参与一种神秘游戏的证书。这项被称做CRS的游戏一步步地把主人公卷入一场越来越大的风暴中,把他原来平静的生活捣了个粉碎。继《七宗罪》之后,导演以七千万巨资拍摄了这部惊险悬疑片。有影评家认为,这是一部向希区柯克致敬之作;也有人认为,它只不过在视觉风格上略有新意罢了。

 

蝴蝶效应

剧情介绍:

伊万(艾什顿·库奇 饰)最近感觉有点迷失,这个有着不幸童年的大学生,在小时候经历了一系列糟糕的事情,损坏了他原本完美的人生。可怕的是,这些事情就像消失进了黑洞一样,伊万怎么也想不起来。

    孩童时的那些可怕记忆残留在他的脑海里,缠绕着他现在的生活,令他无法安心,他只依稀记得那时自己是和几个好朋友生活在一起:凯蕾(艾梅·史玛特 饰)、琳妮(阿尔顿·汉森 饰)和汤米(威廉··斯科特 饰)。

    在童年可怕记忆的折磨下,伊万请求心理医生的帮助,医生鼓励他用旅行来放松自己,此外,每天把发生的事情一件件详细记下来。如今,在旅行和写日记的帮助下,进入大学的伊万突然意识到,记录自己每天所做事情的笔记本,可以帮助自己找回孩童时候的记忆。

    很快,伊万通过记事本找回了记忆,这些记忆让他察觉到了自己的过错,并因此失去了几个好朋友。尤其是凯蕾,他童年时候暗恋的女孩。在童年记忆慢慢恢复下,伊万慢慢的想起了小时候的许多事情,这时他才惊讶的发现,自己当年做错了那么多的事。

    找回了记忆的伊万并没感到快乐,相反,内疚代替了黑洞开始折磨他,令他痛苦极了。在痛苦的边缘,伊万希望能够彻底摆脱童年的阴影,于是,他幻想着用自己现在的意识,潜入童年的身体,去重新挽回那些做错的事,并且珍惜与童年好友的友谊,好好地去爱每一个人。显然,伊万希望能通过改变自己的过去,来改变现在。

    但是,伊万在过去改变的每一件事,当他回到现在时都发现它们带来了意想不到的结果,而且损害更加严重,事情变得越来越糟糕。为了弥补错误,伊万又再次返回过去试图消除痕迹,但事与愿违,他的所作所为只能再次导致现实世界的渐趋崩溃。于是反反复复,他奔波于日益混乱的过去与现实之间,直到不可挽回的结局。伊万试图改变过去,希望能与他暗恋的凯蕾一起幸福生活的梦想,也成为了泡影……

 

穆赫兰道

剧情介绍:

好莱坞的穆赫兰道上,一个名叫丽塔的女人遇上了一场车祸。车祸中的另外两个看上去显然不怎么正经的男人当场丧命,而丽塔则幸运地死里逃生。但是她完全失忆了,甚至连自己的名字也无法记起。她从车里爬出来,跌跌撞撞地来到一座公寓,藏身于公寓外的灌木丛中…… 

    与此同时,丹尼餐馆里,丹在与赫伯聊天中提起他曾经做过一个关于这家餐馆的恶梦。没想到很快他的恶梦竟然就开始变成现实,他与赫伯仓皇地逃进邻近的小巷中。不过这个可怕的恶梦仍然没有结束:可怜的丹在小巷里不明不白地丢了性命…… 

    故事再度回到丽塔藏身的公寓。立志要做演员的女孩贝蒂怀抱着梦想来到洛杉矶,她搭了一辆计程车来到鲁丝姨妈居住的公寓。公寓管理员可可把她带到鲁丝的房间,留下她在那里独自等候外出未归的鲁丝。可可走后,贝蒂惊讶地发现房间里竟有一个陌生的女孩。这个女孩正是在影片开头的车祸中逃生的丽塔。丽塔告诉贝蒂她对自己的姓名、身份以及过去一无所知,于是贝蒂开始帮助她寻找失落的记忆,在这一过程中,贝蒂也逐渐追寻自己的完整生命”…… 

    还是在这座城市--洛杉矶,鲁奇与文森诺·卡斯格林兄弟正企图诱骗电影导演亚当·凯歇尔为他的新片雇佣一位十分独特的女演员。亚当拒绝了他们,回到家中,却发现妻子竟然与清洁工同床共枕。他怒不可竭地挥起了拳头,但根本不是清洁工的对手,他只好落荒而逃。倒霉的亚当来到旅馆过夜,谁料祸不单行,卡斯格林兄弟早已暗中将他的钱洗劫一空,他身上所剩不多的一点钱只够过一夜……

上一条:经典心理学电影
下一条:没有了
相关文章
·经典心理学电影 2010-12-11 14:38:15
·有关记忆和心理方面的电影 2010-12-11 14:37:35
 
  最新更新  
·经典心理学电影
·有关记忆和心理方面的电影
  阅读排行  
·有关记忆和心理方面的电影
·经典心理学电影

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁