网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 咨询案例 >> 阅读文章
站内查找:

她停不下来反复关门的动作


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2010-12-09 查看次数:1472

       为了帮助那些正处于强迫症痛苦之中的人我写下这个案例,为了保护她做了文字处理。愿阅读这篇文章的人怀着一颗虔诚的心去感激她以所经历的痛苦给我们经验。同时我在这里祝福她快乐和幸福。

  在2年前的冬天,咨询室里来了位姑娘。姑娘长得挺漂亮,两只明亮的眼睛充满了警惕与挑衅。她首先和心理医生辩论了关于西特勒是不是个伟大和值得崇拜的人,然后告诉心理医生说她自己是个撞到南墙也不回头的人。心理医生都微笑着一一地给予辩驳。将自己的观点明确有据,并且顾及她的尊严地进行了阐述。

  姑娘和心理医生辩论完之后,警惕和挑衅的眼光低了下去,停顿了片刻,然后说:“老师,我很痛苦,已经2年了,我自己停不下来。”

  心理医生关切地询问:“怎么停不下来?”

  姑娘:“我停不下来自己的动作。”

  心理医生:“有哪些动作?”

  姑娘:“早上出门,我总是反复的关门,我住在17层电梯公寓,我关好门,然后用力的推门2-3次。然后下楼,当我下到第一层楼的时候,会再回到17层,把门打开重新关1次。然后再回到1层,可是我还是不放心,又第2次返回去检查。反反复复,每次出门都要反复回去2-3次。最多有4次。明明知道门已经关好,没有问题,而且公寓也非常安全,从来没有发生过失窃,但是自己就是控制不住,想停也停不下来。现在因为自己反复上下17层楼浪费了许多时间,自己不得不早起,即使这样早上还经常会迟到,让我的上司对我不满意。”

  听完这姑娘的述说,心理医生立刻有了印象:这是典型的强迫行为与反强迫,这位来访者患了强迫症。

  “还有其他无法停止下来的事情吗?”心理医生问道。

  姑娘回答:“我无停止自己整天的胡思乱想。有许多想法感觉没有什么意义,但是就是不知道为什么自己要去想,想得自己非常痛苦,真想把脑袋冰冻起来。”

  “另外,”姑娘继续说道:“我坐公车的时候,逛商场的时候,也总是反复把自己的钱包掏出来看,坐一趟公车要掏5-6次,逛一次商场要掏10-20次,自己掏钱包也不是为付钱,只是想掏出来,不掏心理就难受。明明知道反复地掏钱包,会丢失或者被扒手发现偷去,还是停止不下来。因此我经常掉钱包。”

  姑娘继续的述说,提供了强迫思维和反复掏钱包强迫动作的强迫症事实。心理医生接着了解来访者以前在某精神卫生中心吃过百优解,维思通,赛乐特,药物,以及心理分析治疗,效果不明显,来访者睡眠基本正常,工作也能够基本完成。心理医生决定先进行一个月8次的心理调查,心理分析和认知调整,等对来访者的问题有了全面具体的了解,并建立完全的信任之后采用潜意识方法进行强迫行为的中断治疗。

  通过症状调查和心理分析,发现来访者童年就出现过强迫行为,在童年父母经常争吵,好几次自己在半睡眠中听到父母的争吵。从那时侯开始经常就有不塌实,不安全,不放心的感觉。

  一个月以后。心理医生让来访者买了把和家里门上相同的锁。然后在治疗室里面,心理医生和来访者一起查看转动钥匙时候防盗锁心关闭的情况,并且用钳子螺丝刀,锤子去检查锁心的防撬功能。让来访者完全理解和相信锁的功能以后开始了潜意识治疗。

  心理医生先采用深感觉引导的方法把来访者的意识范围缩小,引导其注意力高度集中到心理医生的语言上。然后采用情景还原技术让来访者的心理活动返回早上出家门的情景。

  首先来访者吃完早饭,穿好衣服,在镜子面前整饰自己容貌,挎上包,来到门口。

  心理医生开始提示:“你现在按照我的话去做,先把钥匙插如门锁,然后旋转钥匙,观察门锁上的坚固的锁心。看看有几个锁心,用手摸下。然后告诉我。”

姑娘:“钥匙一旋转,有4个锁心出来了,大概有5CM长,锁心是钢质的,很坚固结实。”

  心理医生:“然后你出门,并且按照刚才的方法把门锁上,边做边告诉我。”

  姑娘:“我跨出了屋门,把门拉上,然后把钥匙插入门所,旋转了3圈半,我听到锁心转动的声音,那四条钢条已经伸出来插如门框上的锁孔。我拨出了钥匙。”

  心理医生:“你现在上电梯下楼,然后边走边告诉我。”

  姑娘:“我进入电梯,按动按扭下到1楼,出了单元,我看到花园,里面的喷泉,草坪,树木,我出了小区,到了车站,上公共汽车,经过了5个车站,我到了公司。哇,今天我是第一个来到公司。”

  心理医生:“好,你已经到公司了,现在按照我的话做做,我开始倒记数,从10数到1。的时候,你慢慢睁开眼睛。”等来访者睁开眼睛以后,心理医生问道:“你现在感觉怎么样?”

  来访者:“老是我感觉很轻松”

  潜意识治疗结束以后的第二周姑娘来到治疗告诉心理医生,她现在已经停止了反复关门。

  间隔2周以后,心理医生采用陪伴提示的方法终止了来访者乘坐公共汽车和逛商场时候出现的反复掏钱包强迫行为。

  

  给读者的建议:

  1.如果感觉自己存在强迫行为或者强迫意念,应该及时寻求精神科医生,神经科医生,心理咨询师的帮助,确定是否是强迫症。

  2.强迫症的治疗,应该包括非药物的心理治疗和对抗强迫的药物治疗。药物治疗这需要精神科和神经科医生处方,心理治疗由心理辅导师完成,当然也可以寻求具有双重资格的老师来完成。

  3.强迫症的“单纯自我治疗”尝试是不可取的,因为自我治疗,多数情况下会拖延病情甚至加重症状。

  4.本个案不能够代表所有的强迫症表现。读者不能够完全依据该个案来做自己是否有强迫症的判断。

 

上一条:大学生人际交往案例分析
下一条:人际关系问题解答
相关文章
·口吃的心理治疗咨询案例 2013-05-09 16:48:24
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析 2013-05-09 16:36:09
·心理案例:为什么喜欢自我拖延? 2013-05-09 16:32:22
·社交恐怖症案例与治疗方法 2013-05-09 16:31:21
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析 2010-11-30 14:43:22
·大学生人际交往案例分析 2010-12-09 15:24:42
·她停不下来反复关门的动作 2010-12-09 15:22:57
·人际关系问题解答 2010-12-09 15:22:08
 
  最新更新  
·口吃的心理治疗咨询案例
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·社交恐怖症案例与治疗方法
·大学生人际交往案例分析
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·强迫症:挥之不去的心头阴影
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
  阅读排行  
·大学生人际交往案例分析
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
·社交恐怖症案例与治疗方法
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·口吃的心理治疗咨询案例
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·强迫症:挥之不去的心头阴影

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁