网站首页     中心概况     中心动态     心灵休闲     心闻广角     心理常识     咨询案例     心理测评     心理协会    
您当前位置:网站首页 >> 咨询案例 >> 阅读文章
站内查找:

人际关系问题解答


来源:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2010-12-09 查看次数:1458

一、 别人一句玩笑话,为何我就当真并压抑?

 

    我们需要来谈一下如何面对别人的批评:

    1.首先,我们需要认真的辨别一下,当别人批评你时,他的动机是要帮助你还是要伤害你。其批评或对或错,或介于两者之间?你可以反问一连串的问题,以发现他到底是什么意思。努力从批评者的角度去看待世界。如果他说的很模糊,你就详细的问他到底不喜欢你哪一点。这样可以让你脱离批评,并能帮助你把攻击-辩护的互相关系变成合作与尊重。但是,记得在这个过程中要说理智的说话,不要让自己恼怒,争论。或强烈地为自己辩护。

    2.假如别人的批评不是错误的,我们怎样处理它呢。

不要让批评导致你消极的想法,自动在脑中产生。认识到你的情绪反应是由这些想法引起的,而不是别人说了什么引起的。不要因别人的批评而产生对自己灾难性的解释!或许这次你犯了错误,或许你的行为没有让对方喜欢。但并不意味着你每次都会犯错,并不意味着你必须讨每个人的喜欢。

    3.正确的表达自己的感情,并且注意表达感情的方式,不要因为别人对你的批评就产生“我很生气,因为你批评了我,你他妈地不好”你要了解批评者试图向你转达什么,寻找到一种更有效的交往方式。也不要让自己的情绪轻易受控于别人的批评。

 

 

二、我总是尽最大可能对别人好,是否太傻?

 

    人是一种社会性动物,既然我们群居在一起,就免不了有人际交往,不管是自己喜欢还是不喜欢的人,你都得去面对。人际交往之中需要注意把握人际界限,这样面对一些事情时,你就能将自己和别人之间排个位,以决定自己和别人那个优先!

    对于你提出的问题,我想你之所以有这样的困扰,我感觉,你可能过于将自己的快乐的感觉依赖于别人了,换言之:你需要别人肯定你,你才能够感觉到自己的价值!如果别人拒绝你,或者他们不这样做,你就会感到伤心和失落。其实,你可以试着从自身接纳自己的状态,得到这种满足感。

    建议你尝试接受以下的观点:

    “喜欢别人也很开心,不需要总是要讨人喜欢。”

    “做一些事情仅仅为了娱乐、建立人际关系或帮助别人,而不用考虑是否被认可。”

    “让人不舒服的反馈也可能是正当的、有用的。”

    其实,如果这样想的话,我们就不用因为自己为别人做了一些事情,而期待对方的回报,也不用因为合理的拒绝别人感到不安和内疚,也不会为别人说的话不合我们的意而感到受到伤害。这样我们和别人的相处的时候,便会轻松多了!

   

 

三、习惯被人环绕宠爱的我如何有正常社交?

 

    针对你的提问,给出下列建议,请认真的思考一下下列问题,可能会有助于你当前面临的社交困境:

    1. 重新评价你的优越性。

    2. 反思你人际交往的特点。

    3. 你是否夸大别人的需要和弱点来美化自己的长处?

    4. 你是否夸大了你被积极注意的可能性?

    5. 进行角色扮演和角色反串,可以让你有效地移情,站在另一个位置看自己。

    6. 检讨你强烈地需要被欣赏和感到与众不同的观念是如何影响你的生活的。

    7. 深刻体验为他人做好事而不图回报。

    8. 重新体会成功的意义。

 

四、内向不善言辞,这种性格缺陷能改变吗?

 

    你好!你提到的问题,更多的是与社交恐惧有关,我在这里给你几个训练自己的方法,看是否可以提高自己的社交能力:

    1.每天清晨进行一次积极的自我陈述。

    2.运用想象将自己想做的事情视觉化,并想象成功的情景。

    3.每天给自己找出几条优点,并在心里将自己的优点大声读出,将注意力力集中在自己的优点上面。

    4.运用角色预演。试想一个你经常害怕的社交情景,在一面镜子或者一个朋友面前预演,通过行为演练提高社交的技巧。

    5.练习微笑,你可以在房间里对着镜子练习,当自己感觉很好时,记住自己美好的笑容,出门后看见熟人主动微笑示意。

    6.与人交往时,学会将注意力放在对方的身上,注意听对方说的话,注意观察对方的行为,不要将注意力放在你自己的身上,也不要考虑别人怎么看你怎么评价你。记住:其实别人可能并不在意你。

 

五、我在工作中总做老好人,如何学会拒绝?

 

    练习以下几种能力,

    1.可以适当的对人家说不,却不怕因此失去对方的爱;

    2.可以和人家感情很亲密,却仍然拥有自我感,和跟人分开的自由;

    3.也可以接受别人适度的拒绝,却不会因此在感情上内遁或畏缩起来。

    这些能力应该是从我们成长开始就一直要学会的。设立自己生活和职责的界限,适当的界限并不会控制、攻击、或伤害别人,只会保护你的宝物不在错误的时间被别人夺走,拒绝那些应对自己的需要负责任的成年人,或许会使他们不舒服,他们或许的再去找其他人帮忙,但你不必担心,他们会因此而所伤害。

    记住:具有成熟界限的人是世上最不会生气的人。你会更有能力控制你的生活与价值观。

 

 

上一条:她停不下来反复关门的动作
下一条:富士康连续堕楼事件带给我们的反思
相关文章
·大学生人际交往案例分析 2010-12-09 15:24:42
·她停不下来反复关门的动作 2010-12-09 15:22:57
·人际关系问题解答 2010-12-09 15:22:08
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思 2010-12-09 15:20:00
·口吃的心理治疗咨询案例 2013-05-09 16:48:24
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析 2013-05-09 16:36:09
·心理案例:为什么喜欢自我拖延? 2013-05-09 16:32:22
·社交恐怖症案例与治疗方法 2013-05-09 16:31:21
 
  最新更新  
·口吃的心理治疗咨询案例
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·社交恐怖症案例与治疗方法
·大学生人际交往案例分析
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·强迫症:挥之不去的心头阴影
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
  阅读排行  
·大学生人际交往案例分析
·对早恋学生心理辅导与思考的案例分析
·性梦非真——大学生心理咨询案例分析
·社交恐怖症案例与治疗方法
·她停不下来反复关门的动作
·人际关系问题解答
·害怕交际,谁能解我廿年的心病
·口吃的心理治疗咨询案例
·富士康连续堕楼事件带给我们的反思
·心理案例:为什么喜欢自我拖延?
·强迫症:挥之不去的心头阴影

主办:吕梁学院心理健康教育与咨询中心 维护

联系邮箱:llxyxlzx@163.com 联系电话:0358 8248499
地址:.中国 山西 吕梁