您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

2011年吕梁学院积极招聘教师引进人才


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-15 查看次数:2165

人才是学校发展的第一资源,教师队伍是兴校强校的主体。作为一所新建本科院校,吕梁学院高度重视教师队伍建设,2011年大力实施人才强校战略,加强师资队伍建设取得了阶段性成果。

学校在2011年度工作会议上出台的《吕梁学院2011年党政工作要点》中提出了“四三二一”发展战略,其中“四”就是四扩,“扩师资”位于突出位置,同时学校把师资队伍建设列为年度重点工作任务。学校领导班子多次专题研究人才引进和教师招聘工作,学校主要领导为此殚精竭虑,全程把关指导,院长杨述平坚定地说“人才不能等,也等不来”。学校积极争取省教育厅、人社厅的大力支持,分三批进行人才引进和教师招聘工作,收到了良好成效。

一、抢抓良机施良策, “家有梧桐招凤凰”

1、大力招聘“985工程院校”和各专业名列前茅院校的博士、硕士研究生来校工作,第一批招聘首战告捷

吕梁学院是一所新升本院校,学校的外界影响力与所处的区位都不具备优势。学校扬长避短,用一片求贤若渴的真诚开展工作,用吕梁学院未来的发展空间招引人才。

当年,省教育厅《2011年山西省教育厅直属事业单位招聘优秀、紧缺人才工作实施方案》刚一出台,学校就针对招聘“985工程院校”和各专业名列前茅的院校的博士、硕士研究生,制定了相应的优惠政策,出台了人才引进和招聘实施方案,学校树起“梧桐”占尽先机。学校人事部门的同志采取走出去的方式,主动与名牌高校联系,主动与本人联系等方式开展工作,吸引了306名人员报名,其中博士研究生20名,来校参加考试人员62名。

在省人社厅、省教育厅的监督指导下,经过初试、复试,并根据省人社厅、省教育厅公布的需求计划,按复试成绩从高到低,学校决定录用人员27人,其中博士2名,硕士25名。这些人才分别来自南京大学、华中科技大学、南开大学、北京师范大学、华东师范大学、山东大学、兰州大学等17所院校和山东、河南、陕西、河北、湖北、宁夏、山西等7个省市自治区。此次教师招聘岗位,涉及学校14个教学系(部)25个专业。对新来的教师,学校还专门组织了岗前培训。8月上旬为这批教师办理了入编手续。826开学之时,26人报到,目前已全部上岗开展教学工作。

2、第三批教师招聘工作又结硕果

在第三批教师的招聘过程中,我们面向全国37所“985工程院校”及114所“211工程院校”和中国高校人才网、吕梁市人事人才网等100余个具有较大影响力的网站广泛发布了招聘信息,吸引了全国160所高校毕业生应聘,其中有58所“211工程院校”,30所“985工程院校”及各专业名列前茅院校,报名总人数达到457人,分别来自安徽、甘肃、广西、山东、四川、陕西、山西等23省,经学校组织资格审查,确定符合条件人员为241人,来校参加面试人员有110名。经过分组面试后,严格按照招聘计划确定录用人员53人,其中男20人,女33人,分别来自海南、山东、甘肃、河南、辽宁、山西等7个省份,来自“985工程院校”及各专业名列前茅院校的有15人,“211工程院校”的有25人。 

3、第二批教师招聘工作正在进行时

第二批教师的招聘信息发布工作于719展开,在省教育厅和省人社厅监督指导下,我们于91516日两天开展招聘工作,现正在紧张进行中。

今年第一批、第三批招聘的已报到的76名教师中,来自“985工程院校”及各专业名列前茅院校毕业生达40人,来自“211工程院校”及以上院校毕业生达50 人。

二、桐花万里丹山路,新凤引来花更香

三次人才引进和教师招聘,为学校转型发展、快速发展奠定了良好的人才基础,在学校内外部产生了积极而良好的影响。

1、补充了教师数量,注入了新鲜血液,较好地满足了学校规模办学的需求。根据学校“十二五发展规划”,2014-2015年,我校在校生将达到两万人。原有教师队伍人数远远不能满足要求。通过三次招聘,学校师资队伍建设彰显出新的生机与活力,特别是引进了一批学校新建专业、重点专业紧缺师资,对学校规模办学、专业调整、梯队建设和科研提高都带来了良好影响。

2、改善了师资队伍的学缘结构、学历结构、地缘结构,使师资队伍得到了显著优化。面对升本后学校工作新要求,学校师资队伍质量亟待提高,存在的本土化倾向、地缘学缘同化问题亟待解决。通过三次招聘,引进了一批来源广、起点高、素质好、潜力大的青年才俊,引进了一些教学科研高端人才,提高了人才标准和师资队伍的学历层次,增强了人才队伍的异质性、开放性,极大地改善了师资队伍的学缘结构、学历结构、地缘结构,使师资队伍得到了显著优化。

3、实现了学校师资队伍建设的新突破,振奋了师生员工的精神,为学校可持续发展带来了新的希望。今年的人才引进和教师招聘工作,就其规模、层次、力度而言,在学校办学历史上前所未有,工作进程与结果都超出预料和想象。短期内引进这么多人才,极大地振奋了全校师生员工的精神,使大家看到了新的希望,增强了建设高质量本科学院的决心和信心。

4、在名牌大学中扩大了学校影响,产生了人才引进的良性连动效应。学校以人为本的办学理念、广阔的事业平台、严格公正的招聘机制、热情贴心的人性化服务得到了应聘人员的一致好评,通过他们的传播扩散,学校在“985工程院校”、“211工程院校”师生中建立了良好形象,拉动了学校的后续人才链,产生了人才引进的良性连动效应。

5、提高了学校的社会声誉,推动了学校事业发展。今年,山西高校共下达500个“985工程院校”毕业生招聘计划,涉及19所院校,全省高校共落实89名,吕梁学院占26名。学校大力度招聘优秀博士硕士生的消息也通过各种渠道传播到社会各界,促进了学校招生、社会合作等工作,提高了学校的知名度和美誉度。

随着时间的推移,吕梁学院三次人才引进和教师招聘工作的良好效应必将进一步凸显,对学校事业发展将产生更加深远的影响。

三、为引贤才勤筹策,“数”顾频烦计未来

1、领导重视,精心组织

为了做好人才引进招聘工作,学校成立了招聘工作领导机构;招聘工作开始之前,学校组织了精干高效的工作队伍,制定了翔实细密的工作方案,对工作的每个环节都做了细致周密的安排。

2、科学论证,按需设岗

对于招聘的岗位,按照学校《十二五规划草案》和学校《十二五师资队伍建设规划草案》的要求,紧密联系学校发展的实际,几上几下进行了充分的论证,本着“立足当前、着眼长远”的原则,在充分尊重基层教学系意见,广泛听取广大教师的合理化建议的基础上,学校民主集中形成了科学明晰的招聘岗位方案,做到了有的放矢。

3、提高层次,严格标准

梅贻琦曾经说过“大学者非大楼之谓也,乃大师之谓也”。学校本着对事业负责、对历史负责的态度,根据本科教学要求,提高教师招聘层次和标准,严把入口关,主要面对“985工程院校”、“211工程院校”(重点是“985工程院校”)招聘青年教师,以实现师资队伍的升级换代。招聘过程中,严格资格审查,校领导亲自把关,要求应聘者第一学历必须是全日制非专升本本科毕业生,本科所读专业与研究生所读专业必须完全一致。

4、抢占先机,主动出击

人才招聘时间不能等,机会不能丢。学校方案确定后,学校迅速把招聘信息广泛发布到各名牌高校的网站上,并开通了热线电话,并且精心选点布点,走出去主动与名牌高校联系,主动与本人联系,选派6位系主任分赴兰州大学等高校开展工作,面对面与有应聘意向的同学谈心,起到了良好的宣传带动作用。学校还广泛发动全校教职工利用人脉关系,动员名牌高校优秀博士硕士毕业生前来应聘。如秦永其博士就是在其同门师兄、我校化学化工系乔元彪博士的动员下招聘到我校的。

5、高度透明,确保公正

在招聘工作中,学校严格按照上级有关规定办事,确保整个过程的公开、公正、公平。学校建立评委专家库,抽签决定评委人选。杨述平院长与校领导亲自担任评委,深入到各个考评组指导监督。对于面试成绩,我们在第一时间予以公布。招聘工作得到了上级领导、学校师生和所有应聘者的高度认可,树立了风清气正的良好形象。

6、贴心服务,情暖人心

吕梁相对偏远,应聘者又来自五湖四海。为了确保应聘者应聘期间愉快、顺利,我们选拔 80多名学生组成志愿者队伍,在短期培训之后,让他们为应聘人员提供细致周到的一对一服务。在交通、食宿等方面也都做了精心安排。在火车站、汽车站提供接站送站服务,食宿方面也尽量创造便利条件,减轻应聘人员负担。应聘同学纷纷反映,短短几天里感受到了老区人民的淳朴厚道,感受到了学校的关心温暖,对吕梁和吕梁学院产生了良好印象。

四、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

人才工作只有开始,没有结束。学校将采取各种措施,保证人才不仅能引进来,而且更能留得住,用的上,真正成为学校发展的强大人才支撑。学校正在做和准备做的后续工作还有:

1、做好新招聘教师的岗前培训工作。目前,此项工作正在开展之中,学校请教育专家、优秀教师,通过理论讲授、问题咨询、观摩教学、实践训练等方式,使新教师尽快熟悉环境、熟悉岗位,转换身份,进入角色。

2、发挥老教师的传帮带作用,促进新老教师之间交融互补。学校和各教学系部已经根据学科专业建设需求制定了青年教师培养计划,制定了老教师一对一传帮带计划。我们将通过计划的实施促进新老教师间的相互学习,以老带新、以新促老;促进不同系科、学缘、地缘青年教师间的相互学习,互相激发,渗透融合;促进青年教师岗位学习、实践学习、社会学习,知行合一,教研互补。

3、创设条件,搭建平台,强化实践锻炼,以事业凝聚人心,促进青年教师岗位成才。学校将突出优化人才环境,坚持办学以人才为本,以教师为主体的理念,健全创新人才激励机制,努力营造广纳群贤、人尽其才、充满活力的人才发展环境,为青年教师脱颖而出提供更多的机会,打造更为广阔的事业发展平台。

4、健全青年教师培养制度,健全教学管理考评机制,改革分配制度,为青年教师成长提供良好的制度环境。学校将进一步完善人才引进的优惠政策,完善教师岗位聘任制度,完善重能力、重实绩、重贡献的分配激励机制,建立符合教师工作和人才成长规律,由品德、知识、能力、业绩等要素构成的教师考核评价体系,最大限度地调动和发挥青年教师的积极性、主动性和创造力,使他们在学校发展过程中自身价值得到体现,个人合理需求得到满足。

5、满腔热情关心青年教师生活,努力为他们解决后顾之忧。今年中秋节,学校组织新到校青年教师开展了“相约中秋之夜,爱在吕梁学院”大型联谊活动,在交流思想、增进感情方面收到了良好效果。今后,学校将进一步研究制定政策,改善青年教师们的工作、生活条件,努力为他们解决后顾之忧,积极营造心情舒畅、干事创业的良好校园环境和工作氛围。

6、认真总结人才引进和教师招聘工作的经验和不足,进一步做好后续人才引进和教师招聘工作。

实施人才强校战略,打造优质教师队伍是一项任重道远的战略工程。在教师队伍和人才建设上,学校将更加注重工作的前瞻性、科学性、连续性,进一步统筹做好人才的引进、稳定、服务、提高,推进师资队伍建设的不断创新,为建设一所人力资源充足、师资优势明显、管理体系科学的新型本科院校而努力奋斗!(校长办、人事处稿)

上一条:吕梁学院承办省高教学会外语专业委员会2011年会
下一条:吕梁学院强校升本总结表彰大会的召开
相关文章
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照表 2013-03-19
· 吕梁学院举办学术讲座、学术报告志(上) 2012-06-12
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984-1989) 2013-03-19
· 吕梁理工专科学校筹建和与吕梁师范专科学校合并办学初考 2012-06-12
· 吕梁学院1978-2009年办学31年招生人数与毕业生人数增长情况 2012-06-12
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记 2014-03-31
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记 2015-03-26
· 吕梁学院创办初考 2012-06-12
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁