您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

中国吕梁当代散曲创作学术论坛综述


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-14 查看次数:1604

在喜迎党的十八大胜利召开、纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年的日子里,2012517-20日,由山西诗词学会、吕梁学院举办的“中国吕梁当代散曲创作学术论坛”在吕梁学院圆满闭幕。论坛以“当代散曲创作与先进文化建设”为其立意,以“山西古今散曲创作在全国的地位和影响”“自由曲创作的现状和前景”为其议题。论坛经过大会发言、分组讨论等形式,取得了可观的学术成果,在省内外产生了良好影响。

学术论坛立意高远,议题明确集中。整个论坛以山西诗词学会会长、中华诗词学会顾问武正国《再接再厉开拓散曲创作新局面》主题发言正式开幕。当代诗词耆宿、88岁高龄的丁芒先生作了《曲在我国诗歌发展史中的特殊地位》的发言。来自华西师范学院的学者赵义山作了《曲的自由与不自由》的发言。其它专家学者、诗词家诸如刘章、张福有、罗斯卡、李涛等人均在本次论坛上发表了许多富有建地的精彩发言。

武正国认为,山西是戏曲的发源地,也是散曲的摇篮。他在回顾山西当代散曲创作所走过历程的基础上,提出了当代散曲创作一要始终坚持正确的政治方向,二要努力贯彻以人为本的思想观念,三要充分发挥散曲的教育作用,四要处理好数量与质量的关系,五要处理好继承与创新的关系。同时他提出了“要在自由曲的实践上大胆地试,大胆地闯,闯出一条新路,闯出一个新局面”的热切呼唤。丁芒认为,由于历史发展的特殊原因,产生了中国诗歌史上第三座高峰——元曲。较之诗与词,元曲完全摆脱了封建思维的惯性,诗人的本源得到回归,其“谐”的风格更具有出人意表的艺术吸引力,其音乐性的要求更高。故尔在诗词之脉上,曲到达的民主、自由的峰顶更高,其审美观更适宜于现代人继承与发扬。丁芒力主当代诗词改革要以曲为桥梁,发展自由曲,通过几代人有努力,攀登中华诗词的第四座高峰。赵义山的发言论述了曲的自由与不自由等学术问题,给了论坛许多启发。

论坛认为,自2004年以来,山西诗词学会从成立黄河散曲社出发,创办《当代散曲》刊物,山西作者的散曲作品屡获华夏诗词奖,山西散曲群体阵容强大,成绩引人。2011年,《当代散曲》由吕梁学院主管以来,继续坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,提倡传统散曲与自由曲双轨并行,博得了省内外广大诗友、曲友厚爱。山西散曲创作受到了中国散曲研究会,湖南潇湘散曲社,陕西省散曲学会大力支持,特别是丁芒先生从实践到理论倡导新体诗歌和诗词现代化的论述,杨金亭先生剖析温祥为代表的山西自由曲诗人群体,提出自由曲是“半格律体新诗”的论断,可谓石破天惊,振聋发聩。这次学术论坛的成功举办,必将为当代散曲创作提供一个良好的契机,其价值和意义必将以集群贤、汇众智、运良策、促发展载入史册。

论坛开幕式由山西诗词学会副会长、黄河散曲社社长、《当代散曲》主编李旦初主持。发言由中华诗词学会理事、山西诗词学会副会长、黄河散曲社会副社长张梅琴主持。出席论坛的省外特邀嘉宾有中华诗词学会副会长、吉林诗词学会常务副会长张福有,《中华诗词》编辑部主任宋彩霞,中华诗词学会顾问、中华诗词研究院顾问丁芒,河北省诗词学会副会长刘章,中国散曲研究会常务副会长兼秘书长赵义山,中华诗词学会顾问、湖南诗词协会会长赵焱森,湖南诗词协会常务副会长、潇湘散曲社社长周成村,著名画家凌文虎,湖北诗词学会副会长侯孝琼,陕西省诗词学会、陕西省散曲学会常务副会长兼秘书长徐耿华,陕西省诗词学会、陕西省散曲学会副会长李涛,武汉诗词楹联学会副会长、武汉散曲研习社社长陈龄彬,广西散曲学会副会长罗斯卡,广西散曲学会副秘书长黄剑,以及华彤庚、张志侠、韩景明、王甫、丁梦等。山西省部分散曲作者,吕梁诗词学会代表参加了论坛。

作为东道主的吕梁学院为本次论坛提供了周到服务。论坛主场设在吕梁学院新校区逸夫图书馆。吕梁市人民政府副市长成锡锋到会并发表了热情洋溢的讲话。中共吕梁学院党委副书记杨迎平代表吕梁学院致欢迎辞。论坛同时印发由李旦初主编的《山西古今散曲精选》、《吕梁学院概况》等资料。《吕梁学院学报》将刊出此次论坛论文选粹专栏。

(执笔:田承顺2012-5-20

上一条:吕梁师专中文系1980-1989年教师发表论文统计表
下一条:欧阳中石先生为吕梁学院题写校名
相关文章
· 吕梁学院举办学术讲座、学术报告志(上) 2012-06-12
· “教坛保尔”李立忠故事回眸 2012-06-21
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NEW 2015-12-30
· 吕梁理工专科学校筹建和与吕梁师范专科学校合并办学初考 2012-06-12
· 吕梁高等专科学校2008年大事志 2012-06-16
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过我校专升本 2012-06-16
· 吕梁学院1978-2009年办学31年招生人数与毕业生人数增长情况 2012-06-12
· 吕梁学院强校升本先进集体、先进个人 2012-06-16
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁