您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

欧阳中石先生为吕梁学院题写校名


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-14 查看次数:3135

    2010510,欧阳中石先生为吕梁学院题写校名,并为吕梁学院学报题写了刊名。512,一封编号为EH787706650CN的特快专递从北京寄达山西,这封牵动人心的信件里面就装有欧阳中石先生的题字。

我校的邀请函由先生的秘书温彦国呈上。先生今年虽已82岁高龄,在百忙之中欣然接受了我校邀请。

欧阳先生在书法方面,对周金汉石、晋帖北碑、唐贤宋哲乃至明清诸家都有涉猎,在博采众长基础上,归宗二王,形成了飘逸清新的独特风格。为我校题字,先生采用特制的生宣八行彩笺,莹洁如玉,浅灰色的底纹上印有中国画花枝蓓蕾图案。

先生题字“吕梁学院”,似是精心构思,又像信手拈来,融魏晋之风,造型非凡,欧书气派,独具匠心。“吕”字上口下口,题字于重复之中显变化,上口左竖重,下口左竖轻,上口横折之横厚重,下口横折之横采用曲横,特别是下口的左竖于整体厚重之中显灵秀,殊为出奇制胜;“梁”字共有七个点,题字各取其态,上左水点连为一体,以竖代挑;刀上两点均用侧点,左轻而右重,各安其势,刀处钩脚与上点形成隔撇排叠,颇具妙思;下木字用垂露竖,为学字钩脚让出空间,左右两点顺势相接,回锋以收,神完气足;“学”字字头三点相连,撇点力送笔端,左撇点用长点,横钩用曲体,横钩与子部似断若连,子部曲钩如强弓硬弩,力蕴千钧;“院”字左耳旁起势开张,竖脚劲健,留出空地,让右侧完部有地可安,完部头顶用了大曲头点,险中寓稳,宝盖头起势险峻,下方元字,短横造势向右下,长横迎势向右上,与一撇相接,竖弯钩向右上挑起,典型的欧阳中石 钩法,银钩铁画,厚重如山安。落款“中石题”三字晋韵十足,尽显王伯远帖之味,小型印章画龙点晴。

面对欧阳中石先生题字,让你崇敬,让你深思,让你味之不尽。欧阳中石人书俱老,其书法也如其为人,功力深厚,勇于创新,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。今观其题字作品,获益良多。我特作清平乐二首:

其一

云中彩笺,飞到三川畔。翰逸神飞千般愿,厚爱人间无限。   

吕梁山上学府,号为万人千亩。圣火光明进步,薪传载歌载舞。

其二

欧书立派,魏晋风流在。德艺双馨传中外,彰显大学气概。   

先生圣手一题,但得隆重揭牌。承前启后教业,风帆万里雄开。

 

说明:

欧阳中石(1928—),山东泰安人,是著名学者、书法家、书法教育家,现任首都师范大学教授、博士生博士后导师、中国书法文化研究所所长、全国政协委员、中国书法家协会顾问、中国画研究院院务委员。欧阳先生北京大学毕业,从教多年,于基础教育、高等教育都有深入的研究与实践,桃李满天下。他早年主修逻辑专业,曾从金岳霖等前辈学者问学,并在这一领域取得了丰硕的成果。参加了国家“六·五”项目五卷本《中国逻辑史》的编写,担任隋唐至明部分。其他著作尚有《中国逻辑史资料选·先秦卷》(合著)、《逻辑》(主编)、《中国逻辑思想史教程》(合著)等。  1981年,欧阳中石被调到北京师范学院(现为首都师范大学)教育系,走上了书法教育之路。那是中国书法教育逐渐复兴的时候,欧阳中石与当时许多的有识同道共同承担了一个艰巨而又伟大的历史任务——开辟高等书法教育。他首先为在书法艺术复兴时期不懈追求的众多有志青年着想,开办了成人书法大专班,首批向全国招收近百名学生,以后又发展了本科、硕士教学领域。欧阳中石的举动获得了书学界的广泛赞誉和支持。他曾说过一句话:“中国的书法教育事业不是个人的事业,我愿意和朋友们一起来推动它向前发展。”他把全部精力都投入到中国书法教育中。这些年来,他为中国书法教育事业无私奉献的赤子之心感动着每一位愿为中国书法事业作出奉献的人。在书法理论研究方面,他编著的各种专著和教材达40余部。主要有《中国书法史鉴》、《中国的书法》、《书法教程》(主编)、《章草便检》、《书法与中国文化》(主编)及中国书画函授大学系列书法教材(主编,并自撰其中重要部分)等。其中,《书法教程》获1995年国家教委高等学校优秀教材二等奖。1993年,国家为了使书法教育更加走向正规、深入,更加蓬勃发展,在首都师范大学设立了美术学书法教育)博士点。1998年,国家人事部又在首都师范大学设立书法博士后教学点,使首都师范大学成为我国高校第一所博士后、博士、硕士到本科、大专完整的中国书法教育体系。欧阳中石与众多同道一起又投入积极深入的思考之中,更加努力地为中国书法教育做着贡献,不仅弥补了很久以来中国书法教育的不足,培养了一大批中国书法教育的高级专门人才,而且为中国文化教育事业的全面发展做出了重要贡献,为中国书法史写下了光辉的一页。获中国书法终身成就奖。

(执笔:田承顺)

上一条:中国吕梁当代散曲创作学术论坛综述
下一条:老诗人冈夫来校作题为“做一个革命的文艺工作者”的报告
相关文章
· 吕梁师专建校之初校训和校歌的颁布 2012-06-12
· 二十世纪八十年代李旦初论文在《中国现代文学研究丛刊》的发表 2012-06-12
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记 2014-03-31
· 力群、景克宁来校讲学 2012-06-12
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记 2015-03-26
· 忆王朝闻讲学启功题校名 2012-06-12
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训“弘毅行知” 2012-11-16
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事记 2015-01-15
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁