您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

老诗人冈夫来校作题为“做一个革命的文艺工作者”的报告


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-14 查看次数:1655

下午320分,吕梁教育学院的礼堂里早已坐满了大学生。山西师范学院吕梁专科班808182级大学生们在这里聆听了时年已经78岁的老诗人冈夫所作的题为“做一个革命的文艺工作者”的报告。

主持人李旦初老师热情地把老诗人介绍给同学们。他说:老诗人冈夫,原名王玉堂,是咱们山西人(众笑)。他1907年出生于武乡县。因为要做一名坚守岗位的士兵,他把自己的笔名叫做“岗夫”,岗位的“岗”;后来,因为要推翻压在人民头上的三座大山,便把岗字头上的“山”去掉,改成“冈夫”(众鼓掌)。他1924年开始练习写诗,把写诗当作革命的武器!(众热烈鼓掌)他1926年毕业于山西外国文学校德语系。1927年开始发表作品。1932年秋加入北平左联,这年冬天被国民党当局捕入北平草岚子监狱,第二年在狱中加入中国共产党,介绍人是薄一波。(众热烈鼓掌)!1936年经党组织营救出狱,赴晋东南参加抗战工作,曾任中共武乡县临时工委书记。1949年加入中国作家协会。著有诗集《战斗与歌唱》。请冈夫先生为我们作报告(热烈的掌声)。

 冈夫先生的报告题目是“做一个革命的文艺工作者”。他讲到,做一名革命的文艺工作者,要从三个方面入手:

第一要树立远大志向。要把共产主义作为学习和努力的目标,要全心全意地为人民服务,时刻跟党走,要牢牢把握正确的方向,特别是一个人在青年时代,要好好学习,要按照邓小平同志所讲的,做一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人,做一个正直的社会主义新人,要能够做到心在学校,胸中装天下,要抛弃私心杂念,为共产主义奋斗,为人类而工作,要能够抵制不正之风,不图名,不图利,做一个高尚的人。

第二要精通业务知识,打好知识根底。他说大学生处于青年时期,正是如火的年华,祖国建设正需要一大批有用之才,而我们的理想、抱负、志向、目标,都是建立在扎实的知识根底之上的,没有精通的业务知识,不可能成就一番事业,我们的理想和抱负就不可能实现。为了打好知识、学问的根底,大学生在校期间要树立良好的校风,要尊敬师长,所谓“师道尊严”正是这个道理。要树立良好的校风,良好的文风。为说明尊师敬业的道理,他还引用韩愈《师说》中的话,“师者,所以传道,授业解惑也”,“道之所存,师之所存也”,老师是我们的引路人,他引导我们走上做人的正道,事业的正道,能不敬重乎?树立良好的校风,还在于勤奋,业精于勤,正在此时。

第三是要正确处理好个人前途与祖国命运的关系。一个大学生要勇敢地到祖国最需要的地方去,用我们学到的知识,在平凡的岗位上做出应有的贡献。中文系的同学要不断丰富文学知识,提高文学素养,要知道文学即人学,要知道许多作家不一定是从中文系出来的。同学们要心情愉快地学习,学业和身体都要搞好,将来大有作为,大有用处。

冈夫先生的报告博得全场长时间热烈的掌声。

                                    (执笔:田承顺)

上一条:欧阳中石先生为吕梁学院题写校名
下一条:吕梁学院校史沿革简介
相关文章
· 校史人物回眸之一 2012-06-12
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训“弘毅行知” 2012-11-16
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记 2015-03-26
· 2012年吕梁学院首届教职工代表大会暨工会会员代表大会的胜利召开 2012-06-15
· 吕梁学院筹建工作大事记(2) 2012-03-12
· 吕梁师专中文系1980-1989年教师发表论文统计表 2012-06-14
· 吕梁学院筹建工作大事记(1) 2012-03-12
· 中国吕梁当代散曲创作学术论坛综述 2012-06-14
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁