您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

1985-1987年吕梁师范专科学校省级优秀教师、优秀教育工作者典型事略


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-12 查看次数:2628

编者按:198710月,吕梁师专的办学进入一个新的发展时期。学校有教授1人,副教授8人,讲师29人,助教42人。1985-1987年学校教师发表论文22篇合15万字。历年受表彰的省级以上先进个人有:1985年省级优秀教师李旦初;1986年省级优秀教育工作者任元恩;1987年省级优秀教师刘自强、方虹。此外,学校还有毕业于日本东京高师的王嘉琦,毕业于南开大学的李亮,毕业于华东师大的刘丙文,毕业于山西大学的齐玉墀等教师称誉校园。本期编发1985-1987年学校省级优秀教师、优秀教育工作者典型事略,以期总结回顾校史,挖掘学校文化积淀。

 

1、李旦初(1985年省级优秀教师)

李旦初,男,1935年生,湖南安化人。1956年入武汉大学中文系,1957年被错划为右派,1961年毕业后到山西晋中师专任教。1966年被定为“没有改造好的摘帽右派”,发配柳林县孟门公社插队。1974年被“四人邦”打成大毒草《三上桃峰》“炮制”者;党的十一届三中全会后加在他头上的诬陷全部推翻。面对坎坷的人生,他说:“信仰,是一个人的精神支柱,是意志的种子,是力量的源泉,是自强不息的原动力”。从1954年起至198228年间曾七次写入党申请书,1982年入党。1979年调山西师范学院吕梁专科班任教,每天工作12个小时以上。老家湖南有年近九旬的双亲,他在山西二十多年仅回家四次,他把思亲的感情埋在心底,把全部精力投入到教育事业上。

在行政管理工作中,他1980年任教务主任,主持制定《学生基本功训练的若干规定》; 1984年任吕梁师专校长兼党委副书记。同年,妻子因患肝癌病逝,老家电报称“母亲病故”。他强忍悲痛,在校党委领导下,团结校级领导,带领全体教职工以改革的精神艰苦创业。他结合本校实际,亲自起草制定了《关于建校和改革的初步设想》,《教师工作规范》,《教学质量检查提纲》,《学生操行鉴定纲要》,《关于健全考试制度的若干规定》,《三好学生评比条件》,制定了“高瞻远瞩、博览多思”的校训,创作了以“面向世界、面向未来、去夺取智力竞赛的金牌”为主题的《我们是创新的一代》的校歌,这一系列文件确立了办学指导思想,培养人才规格和改革的内容、目标、方法、步骤、措施。组织实行了十项改革:校系两级负责制;教职工岗位责任制;改革思想政治工作,试行政治辅导员制度;改革后勤管理,实行食堂责任承包制;改革学生助学金制度;改革传统教学方法,注重智能培养;开辟第二课堂,增强学校活力;改革传统考试方法,采取多种形式,克服高分低能弊端;加强实践性教学环节,建立教育实习基地;因材施教,培养和鼓励冒尖学生,培养学生“一专多能”,以适应山区中学教学。

在教学中,他承担中国现代文学、当代文学、外国文学教学任务,自编讲义100多万字;采取八种教学方法:1一般讲授法;2重点讲授法;3提要讲授法;4课外自学法;5学生试讲法;6师生问答法;7课堂教学与学术报告结合式;8课堂讨论式。提出思维培养系列:1逆向思维;2异向思维;3同向思维;4横向思维;5纵向思维;6转向思维;7全向思维;8定向思维。支持学生举办“凤山文学社”、“龙山书法社”、“虎山文工团”社团;他直接培养青年教师景国劲、李大伟、高文平等在《当代文艺探索》、《小说评论》、《写作》发表论文多篇。

在科研上,1980-1983年他在《中国现代文学研究丛刊》发表《艺术首先必须是艺术——创造社前期文艺思想重评》,《左联时期同自由人与第三种人论争的性质质疑》《五四新诗流派初探》,受到该刊编辑部、中国社会科学院文学研究所张建勇、刘福春、辛宇高度评价。他的在教学中发现问题确定课题,深入研讨解决问题,又将科研成果引入教学的科研做法,为师专教学提供了合理的科研模式。连年他发表的论文达7万字,成为全校学术带头人。他参加过多次全国学术会议,多次举办校内外学术报告,先后参加了中国现代文学研究会,全国鲁迅研究学会,中国当代文学学会,中华全国美学研究会,中国写作学会,中国作家协会山西分会等多个学术团体。担任山西省高校美学教学研究会理事,山西省古典文学学会名誉理事。

2、任元恩(1986年省级优秀教育工作者)

任元恩,1934年生,山西中阳县人。1954年考入天津师范学院(现河北大学)专修学校,1956年在校期间入党。毕业分配至太原冶金工业学校任教。并担任机械科党支部书记。1962年毅然回吕梁,在贺昌中学担任数学教师。文革期间在柳林中学因抓教学被扣上“阶级立场不稳”,“阶级观点模糊”帽子,又因所谓“炮制”《三上桃峰》受到围攻批判。1974年冬重新回到教育战线,受命筹建吕梁教师进修学校,先后开办培训了中文、数学、物理、化学四个学科的在职中学教师。19778月学习邓小平《在全国教育工作会议上的讲话》,1978年党的十一届三中全会召开后,他在参加全省教育工作会议时主动与吕梁地区教育局领导提出举办师专班的设想。1979年实现吕梁师专班第二级新生在教师进修校招生并入学。

在教师队伍建设中,他多年注重招揽优秀人才,扩大队伍。他跑遍吕梁地区十三个县,深入那些知名的知识分子家庭嘘寒问暖,把他们调入吕梁师专。他随身携带一个小本子,随时记下教师需要解决的困难为他们解决后顾之忧,他说:“我也是一个教师,我理解他们,我愿意为他们做些力所能及的事,愿意干的就不会感到受罪”。通过教师队伍建设工作,学校在校生连续四年参加全省统考均获得优异成绩。

在学校党的基层组织建设中,他通过健全各级党支部,加强思想政治工作,亲自讲党课,兼上德育课,根据党的政策三年在师生中发展党员86人,组织学生进行社会调查,提高学生思想认识水平;在整党工作中,他认真学习了8485年端正党风的全部文件,对照检查,首先解剖自己,领导全校整党工作顺利进行,圆满完成任务。当人们谈到他的成绩和贡献时,他却说:“以前的事早忘了。有成绩也是大家做的,我一个人能干得了什么?”。1986年,省教育厅决定首先在吕梁师专实行校长负责制,他在全校教职工大会上郑重表示,这是我校发展史上又一个重要里程碑,我们只能成功,不能失败。以后学校的发展证实了他的话。在作风、廉政建设中,他作为校领导,统揽全局,以身作则,发扬民主作风,处理问题采纳别人合理意见,把荣誉让给别人,奖励补助让给他人。他从来没想过沾国家的便宜。他创办两所学校,经手上百万元财产,没有拿过集体一分钱。自己儿子北师大毕业,有人想办法让留省城,学校正缺教师,他硬是让孩子回了师专,他说这事“我不怕别人说闲话”。

在新校址建设中,他于1980年在东川河的乱石滩上,以春苗包款的方式圈住81亩地开辟新校址。制定“基建与教学同步、主体工程与附属工程同步、建设与绿化同步”三同步建校方案;亲自组织实施建筑图纸设计到具体施工,征用土地到筹集资金,招生分配到教学安排。从教育学院到新校校址这条崎岖不平的河滩小路骑车需50分钟,他每天往返两次走了五年多。1981年深秋,新校址上第一批学生入学时还没有他的一间办公室,他裹着棉大衣就地指挥,与工人为伍,拉线测量,抛砖挖土。当时人们议论颇多,怀疑者大有人在,有人说不要把钱洒胡椒面似地给他们办什么大学,吕梁师专班负债累累,一无所有,能否被批准?人们动摇了,他却顶着压力埋头苦干。党的十二大后人们终于看到了事业的曙光:一个布局合理、路面整洁、绿树成荫的校园终于出现在大家面前。至198610,吕梁师专新校址建筑面积达2.3万平方米,硬化路面9000平方米,植树1.3万棵。在校教职工235人,在校生770人。已经为社会输送毕业生881人。

3、刘自强、方  虹(1987年省级优秀教师)

刘自强,男,1927年生,浙江鄞县人。19498月毕业于清华大学外国语文学系。参加工作后进修法语一年。1952年入伍参加抗美援朝战争,后回国在中国人民解放军总参谋部工作。1958年错划右派转业到山西,1963年分配在交口县温泉中学任教。从此埋首山区教育工作20余年。文革中被批判为“典型的资产阶级教育路线”,受到迫害,被开除公职下放劳动。1973年被雇用为交口县培训中学英语教师的教工。曾长途跋涉走遍交口全县,对全县初中英语教学进行听课、辅导。1977年恢复高考后,交口县英语高考成绩为吕梁地区全区之首。1979年连续评为县、地区模范教师,交口县第一届人大常委。1981年评为省级劳模。1982年借调吕梁教师进修校,后转吕梁师专。

在师专英语教学工作中,既做经师,也做人师,提倡实事求是,反对虚假现象,反对不正之风,严格纪律要求,倡导良好学风。根据工作实际抓住《综合英语》重点不放,实施严格要求,督促学生发挥学习潜能,所代《英语精读》在1983年全省师专英语统考中获第一名好成绩。198523名毕业生中有一名考取了研究生。在专业建设中,推行二年制取代三年制,采取适当提高起点的作法,效果良好。所代班级被评为校级先进班集体,实习生受到实习基地学校好评。

在学生管理中,原则性强,针对学生违纪现象,倡导要揭而不要包,主张小题大做,主张不过严处分,主张给予改正机会,反对经济罚款。学生有过错多采取当众批评,责之以理,引导学生志存高远,从国家、集体利益出发。在1986年学潮中外语系学生没有不妥言行和任何违纪行为。

在教师队伍管理中,强调学习,鼓励改革,认为使年青人接好班是教师应尽的责任。坚持慎重、积极方针,注重在青年教师、学生中发展党员,注重看组织性、纪律性和政治认识,发展党员12名,占学生总数的10%

  虹,男,1927年生,湖北武汉人。1948年在北京大学学生时期参加地下党组织,投身革命。1949年参军南下。1950年北上参加抗美援朝战争。1954年回北京在中央军委工作。1958年被划为右派,遣送山西劳动锻炼,1959年被分配临县任教。1979年平反。1981年在贺昌中学任副校长。1985年自愿退出领导岗位到吕梁师专任教,担任马列教研室主任,担任《教育学》和《思想品德》教学工作。

在教研室管理中,他在校党委领导下对全校思想品德教学作出全面安排。他实施教学与形势相结合,培训青年教师与教学相结合。1986年《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》下发后,组织全校学生系统学习并进行考核;1987年为了搞好“坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”正面教育,他自编教育提纲,组织代课老师进行专题教育,并安排学生教育。

在《教育学》教学中,针对学生专业思想不稳定,对教师工作意义认识不足的实际,加强对学生进行教育事业对四化建设的战略意义及其对整个中华民族素质提高的重大作用的认识教育,增强学生的时代责任感和使命感,激励学生为国家的兴旺发达、为山区的繁荣振兴献身尽力。在师范类学生教育中强调师德修养,大力提倡红烛精神,人梯精神和铺路石精神;在《思想品德课》教学中,强调让学生正确认识自我,正确认识客观世界和新时代,认识当代青年面临的新时期的新任务,应具备怎样的思想境界和道德风范,树立正确的价值观、事业观和人生观。在形势教育中,1985年自编《时事、政策宣读提纲》达万字,宣传党的十一届三中全会以来的伟大成就;19861987连续两年组织全校学生“时事、政策、国际知识普测”,并提出分析报告和工作建议,供学校领导参考。

他注重采取报告形式教育全校学生。1985129纪念“12·9”运动五十周年时作《继承革命传统,准备献身四化》的报告;19864月人大六届四次会议通过“七五”计划后,作《“六五”计划成就和“七五”计划概要》的报告。他及时的政治思想、时事、政策教育,在大学生中间产生了良好的影响,为稳定学校安定团结的政治局面、稳定学生的政治思想情绪起到了积极作用。

(本期执笔:田承顺)

上一条:上世纪八十年代中后期吕梁师专中文系“青年学者群”的形成
下一条:吕梁学院学校举办学术讲座、学术报告志(下)
相关文章
· 吕梁学院1978-2009年办学31年招生人数与毕业生人数增长情况 2012-06-12
· 吕梁学院创办初考 2012-06-12
· 吕梁师专建校之初校训和校歌的颁布 2012-06-12
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记 2014-03-31
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记 2015-03-26
· 二十世纪八十年代李旦初论文在《中国现代文学研究丛刊》的发表 2012-06-12
· 力群、景克宁来校讲学 2012-06-12
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训“弘毅行知” 2012-11-16
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁