您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

吕梁理工专科学校筹建和与吕梁师范专科学校合并办学初考


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-12 查看次数:2561

    

吕梁高等专科学校创办于1978年,与中国的改革开放同步,与吕梁的经济社会发展一起经历了艰苦创业、改革发展的三十年。吕梁高专在十一届三中全会召开前恢复高考制度的宏大历史背景中创办,依托吕梁经济社会发展区位需求而定位,是时代历史机缘与时空条件相结合的产物。

重大历史背景19787月,党的十届三中全会恢复了邓小平同志的领导职务;1012,《国务院批转教育部关于1978年高等学校招生工作的意见》恢复了高考制度;同日,教育部出台《关于加强和发展师范教育的意见》(教育部[78]教普字1103号),该文明确指出要“统筹规划,建立师范教育网”,“一般地区在1980年内,依托现有条件较好又已多年担负培训初中师资任务的中等师范学校,加以充实提高,建立起一所师范专科学校,为本地区培养初中教师”,“鉴于目前合格的中学师资特别是高中师资严重不足,师范院校的发展一时跟不上需要,少数确有条件的中等师范学校,可以举办师专班,招收高中毕业程度的学生。师专班的招生指标,应当包括在高等学校招生指标以内”。1218,十一届三中全会在北京举行

办学区位需求:我校所处的吕梁地区,是19715月经国务院批准成立的,它下辖13个县,总面积2.1万平方公里,占山西总面积的13.5%;到1978年,全区总人口246万,财政总收入5292万元。由于多方面原因,在1950年至1965年的高考中,该区共录取本专科学生2307;文革间的1966年至19716年均未招生;1972年至1976年推荐招收本专科学生476人;吕梁地区19501976年二十七年共招生2783,占总人口的0.113%,占职工总数的3.05%。从这些历史的数据中看出,1978年代吕梁地区人才缺乏的现实状况。吕梁地区需要大批人才,需要有为区域经济服务的普通高校办在自己的土地上。

任校长口述历史:(2009324日下午,我们采访了退休在家的吕梁高专老校长任元恩同志)说到吕梁师专最初创办,这要从1977年冬说起。那年冬天,我以吕梁地区教师进修校校长身份,参加了在太原召开的全省教育工作会议。当时参会的还有吕梁地区教育局局长高毅等人。

会议期间,高毅同志主持吕梁地区参会人小组讨论会,传达了省高教局关于在吕梁地区举办师专班的初步设想,办班的名称叫“山西师范学院吕梁专科班”,并组织酝酿讨论征求大家的意见。在此之前,忻州、运城已经都办起了师专班,当时山西各地师专班都是挂“山西师范学院”的牌子。

在讨论会上,我发言表示积极支持。我说一是文革结束了,百废待兴,吕梁地区基础教育师资严重短缺,从我们吕梁实际来讲,光靠山西大学、山西师大培养的毕业生,根本满足不了地区的需要;二是我所在的吕梁地区进修校,进修班时间很短,仅有几个月,我希望两条腿走路,一方面举办教师培训进修,另一方面举办师专班,有了师专班,才能够真正满足农村初中学校对教师的需求;三是当时进修校已办有数学、化学、物理、中文四个专业的教师进修班,我们进修校至少可以承担汉语言文学、数学两个专业的师专班教学工作,而且能保证质量。

这次小组讨论会的意见反馈上去后,大会上并没有定下是否招生。1978年吕梁地区教育局把招生计划列入汾阳师范,并由山西省计委,山西省教育局下达招生计划150人,开设三个专业:物理、数学、英语,这就是“山西师范学院吕梁师专班”的最初创办。当时办学办在汾阳,吕梁地区教育局委派专人郭子仪同志负责管理。所以说吕梁师专最初于1978年创办于汾阳

1979年春夏间,据说师专班不再招生了。我听到这个消息,觉得吕梁如果失去这个机会,则太可惜了。于是,我主动去找吕梁市教育局领导,我的意见仍然是1977年冬的意见,我愿意在吕梁地区进修校内举办师专班。经过再三争取,教育局领导同意了我的意见,由进修校举办师专班。这就从1979年起,“山西师范学院吕梁师专班”办在了离石,1979年我们开设汉语言文学,数学两个专业,在校生101人,由地区教师进修校代管。而且汾阳师范的那三个专业,从1979年冬起,每年的报表都由吕梁地区教师进修校汇总上报,两家变成一家了。行政拨款则是按单位归属拨款。从此,吕梁师专班的办学走上了持续发展的道路。

197932山西省计委、山西省高教局晋计文字[79]101号、晋教计字[79]8号《关于再次调整1978年高等学校招生计划的通知》文件指出:“1978年全省高等学校的招生计划,已以晋计文[78]628号、晋高教计字[78]9号文件下达在案。”“经核减调整后的招生计划为8052人。其中山西师范学院吕梁师专班(汾阳)原计划招生150人,调整后招生150。这是吕梁师专最初创办于1978年的文件证明。

执笔:田承顺

参考文献

①袁贵仁等撰写《改革开放30年中国教育重大历史事件》教育科学出版社20089月北京第一版。

②袁贵仁等撰写《教育大国的崛起1978-2008》教育科学出版社20089月北京第一版。

③郝永效主编《吕梁地区招生考试简史》新华出版社19936月第一版。

④刘明勇主编《走进吕梁》200812月太原第一版山西省内部图书准印证(2008)第362号。

⑤吕梁师范专科学校文件:《吕梁师范专科学校关于建校和改革的初步设想》(84)校字001号,198493

上一条:吕梁学院举办学术讲座、学术报告志(上)
下一条:吕梁学院1978-2009年办学31年招生人数与毕业生人数增长情况
相关文章
· 吕梁学院揭牌庆典 2012-06-16
· 力群、景克宁来校讲学 2012-06-12
· 吕梁学院2010年十大要闻回眸 2012-06-16
· 省委组织部宣布任命吕梁学院首届党政领导班子决定 2012-06-16
· 忆王朝闻讲学启功题校名 2012-06-12
· 吕梁学院承办省高教学会外语专业委员会2011年会 2012-06-15
· 2011年吕梁学院积极招聘教师引进人才 2012-06-15
· 吕梁学院强校升本总结表彰大会的召开 2012-06-15
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁