您当前位置:网站首页 >> 校史钩沉 >> 阅读文章
站内查找:

new 吕梁学院颁布新的校训、校徽


来源:吕梁学院学科学位办公室 发布时间:2012-06-12 查看次数:3792

    2011523日,吕梁学院以院政字[2011]43号文件,颁布了升本后新的校训、校徽,文件摘录如下:

  一、校训:弘毅行知

校训释义:弘毅:宽宏坚毅。谓抱负远大,意志坚强。语出《论语·泰伯》曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?” 朱熹《四书集注》注解曰:“弘,宽广也,毅,强忍也,非弘不能胜其重,非毅无以致其远。程子曰:‘弘而不毅,则无规则而难立,毅而不弘,则隘陋而无以居之’。又曰:‘弘大刚毅,然后能胜重任而远到’。” “弘毅”二字集中体现了自孔子以降,中国杰出知识分子共同的优秀品格。

  “行”与“知”是中国哲学史中一对认识论范畴。行指行为、行动或实践。知指知识、认识或道德意识。知与行并提始见于《尚书》,其中有“知之非艰,行之惟艰”的论说。先秦诸子中孔子承认“生而知之”,但又强调“习”;荀子有“见之不若知之,知之不若行之”等论述。明代王守仁《传习录》“知是行之始,行是知之成”,提出了知行合一思想。清代思想家王夫之认为行先知后,“知行相资以为用”。孙中山提出“以行而求知,因知而进行”。现代教育家陶行知一以贯之的教育精神便是知行合一。1937年毛泽东《实践论》的副标题就是《论认识和实践的关系——知和行的关系》,该文批判地继承了中国哲学遗产,对知和行的关系作了科学总结,将马克思主义哲学关于认识和实践统一的理论称为“辩证唯物论的知行统一观”。

  “弘毅行知”出自中国传统文化元典。“弘毅”属世界观,强调厚德载物与自强不息;“行知”属方法论,强调知行合一、理论联系实际,认识和实践统一。“弘毅行知”是世界观与方法论的有机统一,是做人准则与做事准则的高度契合,体现了学校对全校师生员工立身处世、治学求知的总体要求,反映了我校“艰苦创业”办学传统和实用性人才培养特点,含蕴丰厚,警策凝练。

  二、校徽

校徽释义:以中国红为底色,寓示吕梁学院是一所地处革命老区红色土地上的大学。主体图案为书法变体的古老“吕”字,中间带有飞白的一笔既是凤凰造型,寓示我校兴办于凤山脚下,人才济济,龙骧凤起;又取像于黄河,彰显学校的地理方位与文化精神。其整体构图富有中华传统哲学意蕴,亦具篆体石刻风格。此方案着力突出传统与地域文明元素,显示学校文化底蕴与精神取向,蕴含丰富,古朴厚重。

                      (执笔:田承顺2012-6-12

                

上一条:忆王朝闻讲学启功题校名
下一条:吕梁师专八十年代颁布的校歌
相关文章
· “教坛保尔”李立忠故事回眸 2012-06-21
· 吕梁理工专科学校筹建和与吕梁师范专科学校合并办学初考 2012-06-12
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授 2015-01-15
· 吕梁高等专科学校2008年大事志 2012-06-16
· 吕梁学院1978-2009年办学31年招生人数与毕业生人数增长情况 2012-06-12
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组表扬 2014-12-13
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过我校专升本 2012-06-16
· 吕梁学院强校升本先进集体、先进个人 2012-06-16
  最新更新  
· 吕梁学院学科学位工作2015年大事记 NE
· 吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创
· 我校校友雷天才任山西公路局党委书记
· 学科学位办2014年度学科、学位工作大事
· 吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
· 我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组
· 2012年省人民政府学位委员会关于增列吕
· 吕梁学院1978-2009年招生数、毕业生数统
· 2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
· 吕梁学院本科专业批准时间批准文号对照
· 吕梁学院早期师生诗歌集五种简介(1984
· 著名诗人、书法家丁芒题写吕梁学院校训
· “教坛保尔”李立忠故事回眸
· 吕梁高等专科学校2008年大事志
· 教育部高校设置评议委员会票决高票通过

 

主办:吕梁学院学科学位办公室 维护

联系邮箱:llxyxkxwb@163.com 联系电话:0358-2291702
地址:.中国 山西 吕梁