传承教学文化 培育良好学风

来源:思政系 发布时间:2015-12-09 查看次数:776

为了进一步规范课堂教学管理,提高课堂教学水平,本学期以来,思政部(系)持续开展了“向五十分钟课堂要质量”系列活动,收到了良好效果。为进一步巩固成果、扩大影响,2015年12月8日下午4:40在教学楼一区201阶教举办了由教务处牵头、思政部(系)承办的“传承教学文化、培育良好学风”宣誓承诺仪式。校党委副书记杨迎平,教务处处长张苏勤,宣传部部长卢太康以及教务处相关负责人,各教学系(部)主任、分管教学副主任等出席了本次活动,思政部(系)全体师生参加了此次宣誓承诺仪式。

随着思政部(系)主任翟翠玲慷慨激昂的致辞本次宣誓大会正式拉开了帷幕。翟主任强调了课堂教学的重要性,精彩的50分钟课堂,需要教师的精心策划,更离不开学生的积极配合。此次宣誓承诺仪式对思政系全体教师和学生都提出了明确的要求,老师们集体宣誓:“敬持国法师心,绝不传播糟粕;维护教育公平,绝不以教谋私;确保教学水准,绝不敷衍塞责;恪守学术诚信,绝不抄袭剽窃;遵从师生伦理,绝不违背操守……”,同学们集体宣誓:“爱国明礼,诚信守纪;崇尚科学,追求真知;强健体魄,完善人格;勤奋上进,自强自立……”,宣誓现场庄严肃穆,大家都深受感染。接着,主持人贺晓娟宣读《课堂公约》,全体师生郑重地在承诺书上签下了自己的名字。宣誓完毕后,教师代表任艳桃、学生代表殷康童发言并表示未来将严格遵守自己的承诺,坚守自己的本分。

会上,教务处副处长王林林对上学期教学检查情况进行了通报,王处长指出近年来我校教学工作有了很大的进步,但还存在很多不足,我们正处于学校转型发展的关键时期,马上要迎接教学评估,还有很多工作需要完善和提高。

教务处处长张苏勤指出,学校发展教学工作是中心,教学质量是永恒主题,而课堂是教学质量提升的主阵地。本学期杨迎平副书记带领部分机关干部对各教学系进行了随机听课,发现了不少问题。我校正处于提高质量与转型发展的叠加期,出现问题并不可怕,关键在于如何正视问题、思考问题、解决问题。思政系以一系列活动作为抓手,对存在的问题进行了较为深刻的反思,值得大家借鉴。张处长同时倡议各教学系成立系级教学质量督导组,每位教师的课堂都要过关,同时举办教学观摩和教学技能竞赛以期提高教师的教学能力。

通过此次宣誓大会,思政部(系)全体师生对自己的责任有了更加明确的认识,须知一诺千金、言出必行,承诺之后更重要的是坚守,共建理想的大学课堂,我们依然任重而道远,让大学课堂迸发智慧之光芒、凸显文化之灵性、播种大学之理想、弘扬大学之精神,将是每位师生的追求与责任!