您当前位置:网站首页 >> 学术活动 >> 阅读文章

天津商业大学经济学院王继平教授来我校经济管理系举办学术讲座

来源:学科学位办、经济管理系 发布时间:2015-10-10 查看次数:1090

10月9日下午,天津商业大学经济学院教授、经济学博士王继平做客我校经济管理系,举行了题为《国家社科、自然基金申报之体会》的学术讲座。他以自己考硕、考博和在天津商业大学经济学院从教期间成功申报国家社科、自然基金并被评为天津市科技领军人物培养对象为例,展开了自己的学术观点,并与我校经济管理系全体教师进行了互动交流,受到全体与会同仁热烈欢迎。

这次学术讲座的主旨是为经济管理系广大教师申报国家社科、自然基金课题进行实质性指导,使全体教师进一步认识到申报科研项目并不是一件遥不可及的事,消除畏难情绪、提振教师自信心。王继平教授说,吕梁学院是他曾经工作过的地方,他工作时间的三分之一是在吕梁高专度过,他很高兴受邀回到吕梁学院与同行交流有关大家感兴趣的学术问题。他的讲座从五个方面展开:一、申报科研课题一定要有自信心。要有做比不做好的理念和信念,在这个问题上没有什么行不行,是你想不想做;二、选择研究方向一定要谨慎,方向确定以后要做到不改变、不追热点。在科研上追热点是不行的,追热点你会很忙而且你可能非常肤浅,追热点你会总是处于ABC阶段;选方向要知道你感兴趣的是什么,你还得对此文方向有一定基础,选择方向要看学校的发展需要,注重发挥团队作用;三、一定要尽快地摸向前沿。要注重外文资料的阅读,要从外文文献经典读起,走向前沿;要跟进最新最前沿的参考文献,有时还需要搜索本领域的工作论文、讨论论文,站在巨人的肩膀上走到前沿;四、要注重研究方法。研究方法是很吸引眼球的,工具特别重要。五、选题与文本的选择王继平教授的讲座引起了全体教师的极大兴趣,在互动环节,大家纷纷提出问题,教授一一进行了详细回答,还给大家提供了许多技术性的操作细节。报告会持续了两个小时,学术气氛活跃。

王继平教授2005年在厦门大学获经济学博士学位,2005年冬入天津商业大学经济学院从事教学与研究工作,2006年晋升为教授。现为该院硕士生导师,曾三次成功申报国家社科、自然基金课题,被评为天津市科技领军人物培养对象,国家自然基金通讯评审专家。1989年至2004年曾经在吕梁理工科、吕梁高专工作15年之久。

2015109学科学位办、经济管理系供稿,执笔田承顺)