您当前位置:网站首页 >> 学术活动 >> 阅读文章
站内查找:

我校举办王计汝剪纸艺术作品展暨剪纸艺术研讨会


来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2011-12-08 查看次数:4418

 

领导专家在展厅现场

 

12月8日上午,我校新校区图书馆楼前人潮涌动、场面热烈,美在民间——王计汝剪纸艺术作品展暨剪纸艺术研讨会在这里举行。中国艺术研究院研究生院副院长孙建君教授、清华大学美术学院博士生导师王连海教授、吕梁市文联副主席秦云贵、吕梁市群众艺术馆馆长闫星明、吕梁市美术家协会主席刘志强等领导和专家出席了开展仪式。校领导闫保平、杨述平、薛东平、张春有、高顺有、庞鹏峰以及党委宣传部、教务处等职能部门和有关教学系的负责人、师生代表数百人参加了开展仪式并参观了展览。开展仪式及研讨会由党委委员、副院长卫英慧主持。

 

 

王计汝,女,1947年生,山西省中阳县人。王计汝从小接受先辈教诲,学习民俗剪纸。她不仅能在新民俗艺术活动中继承中阳剪纸特色,创剪了生活、生产、民俗事项、年俗风情、节日喜庆剪纸,还能与时俱进,进入较为深层的民俗意念为载体的新民俗剪纸,形成了自己的剪纸风格:信仰意识丰富,地域特色明显,粗犷宏厚、古朴典雅、技艺娴熟、风格独特。从事剪纸创作50年,被命名为国家级非物质文化遗产项目(中阳剪纸)的代表性传承人。

开展仪式上,杨述平院长作了热情洋溢的致辞。杨院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。接着,他讲到在全国上下深入贯彻党的十七届六中全会精神的热潮中,举行王计汝剪纸艺术作品展暨剪纸艺术研讨会,这是我们学校的一件喜事,也是吕梁文化教育界的一件盛事。最后,杨院长阐明了举行王计汝剪纸艺术作品展暨剪纸艺术研讨会的意义,指出了把优秀的地方历史文化资源引入教育教学体系对我校快速发展、特色发展的重要作用。

吕梁市文联副主席秦云贵在讲话中认为,吕梁学院把剪纸艺术纳入教学规划,这是一项重要活动、重要举措。保护和传承民间艺术是我们的重要使命,一定要充分发挥文联的职能,为吕梁文艺的繁荣发展做出贡献。

杨述平院长向王计汝颁发聘书

 

中国艺术研究院研究生院副院长孙建君在发言中讲到,聘请中阳剪纸传承人王计汝为客座教授,这体现了吕梁学院对传统文化的深刻认识,把传统文化引入教育、引入学校,这是非常具有创造性的举措,对吕梁学院的这一举措表示衷心的祝贺。

随后,大家兴致勃勃地参观了王计汝剪纸作品展,并与王计汝老师合影留念。

 

上午十点,王计汝剪纸艺术研讨会在图书馆四层会议室举行,学校领导、专家及教师代表参加。会上,杨述平院长聘请王计汝为我院特聘教师,并颁发了聘书。卫英慧副院长对王计汝作了简要介绍,接着大家踊跃发言、交流思想。

研讨会上,杨述平院长从多维的角度对民间艺术进行了深入的阐述,进而从大学的理念到育人的环境,从人的需求到人的成功之道等多方面侃侃而谈。他认为大学要有大楼,更要有大师和大学精神。大学需要做好三件事,那就是学科的专业规划、学校的管理、人才的选拔与培养。在育人方面他谈到,环境对育人起着很重要的作用。学习是永无止境的,王先生在剪纸的某一方面达到了一定的高度,其升华、传承也是一个永无止境的过程,大学之道就是这个道理。今天举行这一活动,其重要作用就是倡导一种艺术的氛围,形成塑造大师名师的环境。杨院长围绕大学办学自主权和人的成功之道谈了两点感受,他说,大学办学自主权重点在学科的专业设置,现在学校正在搞三定方案,期望将来每个系都有自己的大师,能够走出去和全国知名学校平等交流。他风趣地说,一张纸给了王先生能剪出很好的作品来,给我们一张纸,我们在四年里能把学生剪成什么样子?这值得每个人去深思。另外他也阐释了做人的成功之道,办学、治校、搞艺术都有成功之道,王先生五十年如一日沿着一个方向发展从而成功,成为艺术上的贤师,给了我们很好的教益。我们首先要研究她是怎么成功的,其次才是研究她的剪纸,通过研究形成理论,变成学科专业方向,把我们的专业做大做强。

孙建君教授谈到,今天看了展览,对王计汝的剪纸有了新的认识。王计汝是一位相当了不起的艺术家,她的作品从表现人到物,题材非常丰富,表现的内容很有思想性,不愧为国家非遗中阳剪纸传承人。其作品构图很大,而且保留了乡土、传统内容,对于这样的民间艺术,我们不仅要传承技艺,而且要传承文化,同时也要学习了解民间艺术,深入民间了解民间艺术的方式方法。

王连海教授认为,王计汝的作品很多,无论内容还是形式,都形成了非常稳定的艺术风格,传承人的称谓当之无愧,吕梁学院聘其为教授乃为深谋远虑的明智之举。民间美术走进校园,目的并不是培育民间美术艺术,也不是培养民间美术的专家,民间美术的作用在于对美术的认识、理解,最终目的是影响学生们的创作,使作品更民族化、中国化。国家的美术教育越来越重视民间美术,从我们今天举行的这个活动看,说明对民间美术的重视提高到一个新的程度,特别符合文化产业开发与文化产业发展这个大方向。

卫英慧副院长在研讨会的总结中讲到,各位专家领导积极参加研讨会,踊跃发言,他们的讲话高屋建瓴、热情洋溢、准备充分,围绕王计汝剪纸艺术的发生、传承和发展,进行了深入的研讨,进一步明确和肯定了其存在的意义和价值,提出了许多有可操作性的建议和意见。这对中阳剪纸艺术本身的保护、传承和发展,对吕梁学院的学科专业建设、学生培养、学科的交叉融合以及大学功能的发挥,对吕梁市非物质文化遗产、群众文化活动的发展和地方传统文化的传承具有非常重要的意义。

(党委宣传部供稿)

 

 

上一条:山西师范大学周作胥教授来我校作学术讲座
下一条:任晋军教授应邀来我校作学术讲座
· 山西医科大学薛朝霞博士应邀来我校讲学
· 山西大学侯怀银教授来我系讲学
· 山西农业大学王俊东教授应邀来我校讲学
· 太原科技大学王希云教授来我校作教育教学改革讲
· 清华大学博士生导师李希光教授来我校讲学
· 天津商业大学经济学院王继平教授来我校经济管理
· 物理系举办”无线电与智慧城市”主题讲座
· 思政系举办系列学术沙龙活动
· 历史文化系举办“抗战时期山西的国共两党”讲座
· 计算机系举办“云计算——看得见的未来”专题讲
· 2015年吕梁学院数学系学术会议花絮、摘要
· 太原理工大学张玲玲教授受邀来我校作学术专题讲
· 乒乓球国际级裁判武志刚先生应邀来我校作学术讲
· 教育系举办大学生科学素养拓展之机械与材料讲座
· 西安交通大学任汝芬教授来我校交流讲学
· 吕梁学院大土河大专班开学典礼隆重举行
· 教育系举办如何做一名优秀幼儿教师讲座
· 我校组织师生聆听著名军事评论家张召忠教授的专
· 我校举办王计汝剪纸艺术作品展暨剪纸艺术研讨会
· 我校举行2011级班级心理委员专题培训会
· 任晋军教授应邀来我校作学术讲座
· 李旦初教授来校作“诗词创作漫谈”学术讲座
· 台湾大学教授傅佩荣受邀来我校作“易经与人生”
· 山西省高校教师岗前培训吕梁学院培训点开班
· 山西华润联盛能源、山西大土河煤业投资管理公司
· 台湾青年学生来我校交流访问
· 山西师范大学周作胥教授来我校作学术讲座
· 我校举办《民间剪纸赏析》专题讲座
· 张德禄教授来我校举办美术作品展并讲学
· 企业领导人走进校园 与在校大学生共话成长

主办:吕梁学院新闻网 晋ICP备05000476 维护

联系邮箱: 联系电话:0358-0000000
地址:.中国 山西 吕梁