我校第一届教职工代表大会第三次会议隆重召开

来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2015-04-26 查看次数:1451

4月25日上午,我校第一届教职工代表大会第三次会议第一次全体会议在综合教学楼阶梯教室B101正式召开,校领导闫保平、杨述平、杨迎平、田晓东、张春有、卫英慧、马向东、闫明、高顺有出席会议,参加会议的还有特邀代表、正式代表、列席代表、老师和学生代表,总计200余人。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会上,杨述平院长作了题为《以现代大学制度建设为统领 权力实现内涵发展转型升级新跨越》的工作报告。杨院长回顾了我校一届二次教代会以来的工作,他指出,在“四三二一”发展战略的指引下,我校基本完成了上次教代会确定的目标任务,学校各项事业取得了新的突破与进展,为今后发展奠定了坚实基础。杨院长对我校“一二三四”发展战略和2015年工作的基本思路、重点任务做了具体阐述。他指出,“一二三四”发展战略是“四三二一”发展战略的延伸与拓展,它包含了学校对于今后较长一个阶段特别是“十三五”时期事业发展的深度思考、总体研判与宏观把握,概括了今后学校事业发展的目标、方向和重心,是新形势下学校处理规模、质量、结构、效益关系的理性选择,是学校“十三五”时期一切工作的行动纲领和行为指南。他强调,2015年学校工作的总体思路是,深入贯彻落实党的十八大与十八届三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,抓住省委强力推进“六大发展”、“六权治本”的有利时机,坚持稳中求进的工作总基调,学习、适应、引领新常态,以内涵发展为中心,坚持稳定规模、稳步转型两个基本点,积极推进专业化、信息化、国际化“三化”建设,大力实施人才强校、条件建设、协同创新、民生发展四大工程,全面完成学校“十二五”事业发展规划,实现向应用技术性高校的初步转型,努力构建地方性应用型本科办学新规模。杨院长对学校章程与现代大学制度建设的重要性做了阐述。

财务处处长郭兴在会上作了财务工作报告。他对2014年我校资金来源及支出情况做了具体介绍,并且提出2015年我校财务工作的总体思路与重点任务。

副院长卫英慧作了《吕梁学院章程(草案)》起草修订情况报告。卫副院长指出,制定大学章程是国家推进现代大学制度建设的一个最关键步骤,是对高等学校依法办学的要求,也是学校应该履行的法定义务,更是实现学校依法治校、依法自主办学的内在要求。我校章程按照国家有关法律法规要求,遵循合法性原则、民主性原则、规范性原则、前瞻性原则,经前期调研、草拟文本、多方面征求教职员工意见、修改完善,形成了《吕梁学院章程(草案)》。《吕梁学院章程(草案)》是学校总结办学特色、归纳办学经验、梳理改革发展成果的过程,也是全校师生充分表达意愿、凝练共同理念、实现价值认同的过程。卫副院长就章程的主要内容及特点做了说明。

工会主席贾友平做了提案工作报告,对一届二次教代会后征集到的提案落实办理情况做了汇报。

第一次全体会议结束后,各代表团和特邀代表团分团讨论了院长工作报告、吕梁学院财务工作报告、《吕梁学院章程(草案)》报告。

下午五时,第二次全体会议在综合教学楼阶梯教室B101召开,全体正式代表审议通过了《关于院长工作报告的决议(草案)》《关于吕梁学院财务工作报告的决议(草案)》《吕梁学院章程(草案)的决议》(草案)。

党委书记闫保平做了题为《统筹谋划  凝聚共识 努力推动学校事业发展再上新台阶》的重要讲话。闫书记指出,本次教代会是在全校上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实学校“十二五”事业发展规划和加快内涵建设的关键时期召开的一次重要会议,也是学校站在新的发展起点上,认真总结已有成绩、清醒认识当前形势、加快转型发展步伐的一次盛会。闫书记就如何更好地完成今后各项工作任务,真正使既定目标落地、生根、开花,提出三点意见:一、要认真宣传贯彻落实教代会的主要精神,把教代会确定的工作任务转化为各部门的工作目标。各单位负责人既要解放思想、转变观念,“谋大篇、顾大局”,又要立足本职、崇尚实干,调动广大教职员工心往一处想,劲往一处使,凝心聚力、集思广益、统筹谋划,为学校事业发展做出新的更大的成绩。二、要继续巩固专项教育活动成果,推动作风建设取得新成效。广大党员干部、特别是领导干部一定要切实增强依法办事、依规办事意识,带头遵守制度、执行制度,在全校营造守纪律、讲规矩的良好氛围,要结合本次教代会精神,紧紧围绕工作,推动作风建设取得新成效。三、要充分发挥教代会作用,调动各方面积极性为推进学校事业发展献策出力。他希望各位代表要进一步增强责任感、使命感,更加密切联系师生,不断提高参与民主管理、民主决策和民主监督的能力,以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,为学校的改革和发展更加努力奋斗。闫书记要求,全校师生员工要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,坚定信心,明确目标,奋发有为,埋头苦干,认真贯彻落实学校的各项工作任务,切实把加快内涵建设、提高教育质量,实现转型发展的奋斗目标,转化为每一位师生员工的自觉行动,在学校事业发展的征程上再立新功,再创辉煌!