您当前位置:网站首页 >> 校园热词 >> 阅读文章
站内查找:

应用技术型大学


来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2015-04-03 查看次数:1773

以应用技术类人才培养为办学定位的地方本科和专科院校叫应用技术型大学。它的对称是研究型大学。

中国把大学分作两类。一类是研究型,另一类是应用技术型。这个分法是引用外国的。欧洲常用的一种分类是:第一类是综合类,也就是研究类大学;另一类是应用科学大学,也就是高等专业大学。在中国,应用型技术型大学,除了非研究型本科高校,还应包括高职高专。

应用技术型大学的内涵和要求:第一,培养目标应以能力而非以知识为核心;第二,专业设置应从社会需求而非从学科自身出发;第三,课程体系应该突出实践环节,加强实习实训;第四,应采用问题导向、案例分析、项目驱动等适应应用型人才培养目标的多样化教学法;第五,“双师型”教师队伍建设是办学质量的关键;第六,应不断深化产学合作,吸引大中型企业参与是成功的根本。

因此,我们可以说,应用技术型大学是一种以满足经济社会发展需求,以应用型人才为主要培养目标,并有其独特的办学理念、办学模式以及办学规律的大学。

应用技术大学以提高职业岗位能力为培养目标,与偏重理论和基础研究的学术型高校,共同构成平行并衔接的高等教育发展体系。二者在教育目标上是一个平面,在教育发展上是两个维度。也就是说,本科层次职业教育和普通高等教育没有高低之分,没有层次之分,只是各自办学定位不同,培养目标不同。

 

 

上一条:我校2015年度重点工作
下一条:应用技术型大学政策出台过程

主办:吕梁学院新闻网 晋ICP备05000476 维护

联系邮箱: 联系电话:0358-0000000
地址:.中国 山西 吕梁