您当前位置:网站首页 >> 校园热词 >> 阅读文章
站内查找:

德国应用科技大学及职业教育体系


来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2015-04-03 查看次数:788

应用科技大学是德国职业教育体系中的重要组成部分和应用技术人才的重要培养基地。

德国高等学校可分为三种类型:第一类是综合性大学(UV),包括理工大学、师范大学,全科大学等;第二类是应用科技大学(FH;第三类是艺术类院校。据德国大学校长联席会议20138月的统计数据,德国共有各类高校共392,其中综合性大学(UV)共114所,应用科技大学(FH221所,艺术音乐学院57所。应用科技大学己成为德国高等教育系统中不可或缺的重要组成部分,和综合性大学一起被称之为德国高等教育的两大支柱之一。据统计,德国当今社会中几乎全部的社会工作者和社会教育工作者、2/3的工程师及近半数的企业经济师和信息技术人才都是由应用科技大学培养的。应用科技大学毕业生成为企业高层人士也越来越多,奔驰公司总裁施林普就是其中之一。

职业教育体系是由政府机构、学校、行会、企业、学生等共同构成的,学校以应用科技大学作为主要力量、包括了职业学校、职业培训机构、企业共同组成,普通高校在少量专业岗位担负补充角色。“双元制”培养模式的学生,59%是由应用科技大学完成的,20%在职业学校完成、16%由各类培训机构完成,普通高校培养的“双元制”学生仅占3%。职业培训学校主要针对职业资格证培养学生,专业和岗位选择有很强针对性,比如医学护理岗位,学校紧联实习医院。

 

 

上一条:驻马店共识
下一条:学习讨论落实

主办:吕梁学院新闻网 晋ICP备05000476 维护

联系邮箱: 联系电话:0358-0000000
地址:.中国 山西 吕梁