应用技术大学联盟专家组来我校考察

来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2015-03-19 查看次数:1741

318,山东交通学院党委副书记唐勇一行代表应用技术大学联盟来我校考察。我校在行政办公楼三层会议室召开汇报会,山东交通学院党委副书记、纪委书记唐勇,教务处副处长李平,高教研究室副教授张雪军,交口县人大副主任穆喜平,我校党委书记闫保平,院长杨述平,党委副书记杨迎平、田晓东,党委委员、纪委书记张春有,副院长马向东、高顺有以及相关职能部门、教学系负责人参加了会议。会议由党委书记闫保平主持。

会上,院长杨述平向考察组汇报了我校向应用技术大学转型发展的总体情况。首先,杨院长就学校的办学历史、办学条件、办学定位、发展现状等基本情况作了介绍。其次,汇报了我校转型发展情况。一是在顶层设计方面,突出地方性、应用型办学定位;二是调整优化专业结构,大力强化工科专业;三是改革人才培养模式,不断加大实践环节比重;四是强化师资队伍建设,积极引进与培育“双师型”人才;五是切实加大投入,积极引入社会资源,优化实践教学条件;六是持续推进环境育人系列工程与就业创业服务体系建设;七是大力实施产教融合、校地校企合作,与区域内许多地方政府与知名企业建立了有效对接;八是大力推动科研转型,积极倡导和加强横向项目研究、应用型研究。杨院长还指出了转型过程中存在的问题。第三,指出了我校今后转型的思路和重点任务。他强调,学校要主动融入区域产业发展,大力实施人才强校工程、条件建设工程、协同创新工程和民生发展工程,积极推进向应用技术型大学的全面转型,基本确立应用技术型大学构架,使我校在应用技术型人才培养基础条件、运作机制、社会支撑、质量特色等方面获得长足发展,成为一所具有鲜明特色和重要影响的地方性应用型本科院校。最后,杨院长阐述了加入应用技术大学(学院)联盟的认识和打算。

交口县人大副主任穆喜平就我校实习实训基地建设的背景、过程、对学校和交口县的实际意义做了介绍。

会上,考察组组长唐勇针在讲话中指出我校升本时间虽然不长、基础也相对薄弱,但发展速度非常快,对转型思考也越来越深入改革举措也在逐步推进。同时也指出了下一步转型发展的任务也很艰巨,还有很多工作要做。他谈了学校转型发展的几点感想,一是地方性本科学校转型是必然选择,但是转型并不是最终目的,而是一种手段,转型的目标是提高质量。二是学校转型必须要有基本教学条件作为保障,同时强化实践环节的考核,确保实践环节取得实效。

最后,党委书记闫保平总结讲话,他首先对考察组的到来表示热烈欢迎,对考察组给予学校的认可和对学校的指导表示感谢,他强调,我校作为一所普通地方本科高校,面对国家社会经济的发展和产业结构的转型升级,学校的转型势在必行。希望能早日入盟,加强与联盟的沟通和交流,积极推动我校的转型发展。他指出,地方院校转型发展是一项系统工程,涉及到方方面面,需要长期坚持、不断推进。他坚信,有上级党委政府的正确领导,有应用技术大学联盟和兄弟高校的关心支持,有全校师生的共同努力,学校入盟一定会成功,学校的转型也一定会成功。

会后,考察组成员和我校部分部门、系部负责人进行了座谈,实地考察参观了学校的实验室、实训室等基础设施。

上一条:ISEC项目召开境外管理访学奖学金项目出国教师行前座谈会