您当前位置:网站首页 >> 校园热词 >> 阅读文章
站内查找:

2014级学生开学典礼领导、嘉宾及教师代表讲话


来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2014-10-13 查看次数:1811

过理想的生活  做最好的自己

----2014级新生开学典礼致辞

吕梁学院院长  杨述平

2014年10月13日

 

尊敬的各位来宾,各位老师,亲爱的2014级新同学,家长朋友们:

今天,是吕梁学院八方学子弦歌一堂的盛大节日,也是同学们求学岁月与人生历程中的重要时刻。来自全国各地的5600多名新同学将与厚重质朴的吕梁山水结缘、与我们这所改革奋进的高等学校结缘,开启自己的大学求知之旅、青春追梦之旅。在此,我谨代表吕梁学院全体师生员工,祝贺同学们,欢迎同学们!

与风华正茂、朝气如虹的各位新同学一样,我们学校也是一所青春勃发、生机盎然的新兴大学。这绝不仅仅是因为学校拥有崭新的校舍与设施,更为重要的是学校把握时代潮流,借鉴国际经验,确立了符合现代大学制度要求和高等教育发展趋势的新型办学理念与事业规划,启动了加强学校治理体系和治理能力建设的一系列重大变革,推行了合作开放办学、人才队伍建设、后勤社会化改革等方面的一系列重大举措,开展了突出“实践教学、多元考核、劳动教育、自主选学”等环节的人才培养模式改革,推出了以“四大板块、八个项目”为主要内容的环境育人系列工程和宿舍文明创建工作,将学业及职业生涯规划、劳动教育、就业创业指导、研究生考试辅导、公务员考试辅导纳入必修课程,着力为学生搭建宽阔的“成长、成才、成人”平台,形成了较为鲜明的教育教学特色。和所有新生的生命一样,尽管学校在一些方面还不够完善,但它已经发生了并正在发生着深刻而重大的变革,正以其强劲的活力与蓬勃的希望,成为无数有志青年的成才沃土与精神家园。

面对莘莘学子的真诚选择,面对广大家长的殷殷重托,面对社会各界的深切期盼,学校全体师生员工将坚守“以人为本”和“育人当先”的价值取向,把“关注每个人的成长和发展”作为义不容辞的天职和使命,在学生教育培养上倾注更多的爱心与精力,努力为同学们提供公平、诚信、负责任、高质量的教育,有力地助推同学们走向成熟,迈向成功。同时,希望新同学们要以主人翁姿态,尽快融入学校,尽快熟悉环境,尽快进入天地人和谐一体的生活状态,积极参与到学校的教学、科研、管理、服务和建设中来,努力成为学校改革、建设与发展的参与者和推动者,成为学校内在品质与外在形象的塑造者和建设者,成为吕梁高等教育化茧成蝶、升腾跨越的见证者和促成者。

同学们,大学是人类文明和社会发展的综合标志,是人才的摇篮、创造的源泉、思想的故乡、社会的向导,大学承担着铸造人格、发展知识、传承文化 、引领潮流 、服务社会等一系列崇高使命。大学的教师和学生是出于对道德与智慧的尊崇,为着人文的理想与科学的责任而走到一起的。大学阶段是学习的关键期、才干的积蓄期、心智的成熟期、事业的准备期,是最重要的成长阶段,是未来人生道路的基石。大学的求学经历足以改变人一生的命运,大学的滋养磨砺将会成就美好未来。同学们一定要深刻理解大学本质与大学精神,珍惜宝贵的青春时代,对自己的大学岁月进行深度思考与精心设计,把人生的扣子从一开始就扣紧、系好,努力过理想的生活,做最好的自己,为将来服务社会、服务人民做好品格、知识、能力、心态的一切准备。在此,我谨向同学们提出几点希望。

一、过理想的生活,做最好的自己,就是要塑造积极健康的价值形态。接受高等教育的本质要义,就是要塑造符合人类文明进步方向的新型价值形态。在大学阶段,同学们要以新的心胸和眼界探索和思考社会人生一系列重大问题,以成熟的理性廓清重重迷雾,形成自己的人生取向和价值判断,不为拜金主义、功利主义、享乐主义、机会主义等错误思潮所侵扰,不为社会庸俗风气与低级趣味所裹挟,不为当代一些青年甚至一些大学生中存在的“庸懒散”作风所俘虏,更不能在沉醉网络、迷恋手机、盲目追星等等现代病症中挥霍自己的青春,迷失未来的方向。要以科学严谨的态度找准人生定位,做好学业、职业规划,不迷茫,不流俗,不浮躁,不懈怠,提振精气神,凝聚正能量,保持对真理与智慧的敬畏之心与探寻之志,养成独立的科学思维和批判精神,不断净化自我、提升自我、超越自我,努力成为有精神品位、有社会关怀、有独立人格、有事业追求的人,努力担当起自己对国家、对社会、对家庭的神圣责任。

二、过理想的生活,做最好的自己,就是要构建开放高效的学习范式。从今天起,同学们要尽快适应新的学习环境,更新学习观念和方法。在学习内容上,要不囿于理论学习、知识学习,不囿于专业学习、课堂学习,不囿于谋生本领与职业技能的学习,要学会做人、学会做事、学会交流、学会合作、学会求知、学会创造;要培养关心社会的道德情怀、观察世界的独到眼光、研究事物的科学态度、自主创新的思维方式、立身处世的人生智慧。在学习方式上,要逐渐从答案记诵式、训练解题式、一味应考式的中学学习惯性中解放出来,始终保持对新鲜事物与未知领域的探索激情,始终保持高昂的求知问道兴趣,把学习内化成一种精神追求、一种生活方式,不唯书,不唯师,不唯考,最大限度去挖掘、开发与生俱来的潜能和天资,变被动学习为自主学习,变单向学习为多维学习,变封闭学习为开放学习,变接纳学习为创新学习。特别是要充分利用好高等教育信息化、开放化、大众化的良机,拓宽学习视野,延展学习路径,丰富学习资源,优化学习成效。要积极参加学校以多元考核为牵引的人才培养模式改革,积极参加劳动教育、学业门诊、助教助管、考研辅导等环境育人项目和公寓文明创建活动,积极参加校园科技文化活动和社会实践锻炼,学思结合、融会贯通、手脑并用、躬行践履,真正学有所得、学有所长、学有所成,掌握社会需要的真本领、真才干!

三、过理想的生活,做最好的自己,就是要培育文明进取的行为习惯。习惯的力量无比强大,习惯的养成源于日积月累的自我修养。要让计划成为习惯,精心做好自己的学业与职业生涯规划并不断将其细化、优化,坚持做年、月、周、日计划,掌握时间管理的规则与艺术,步步落实、天天盘点,力争不教一日等闲过,成为一个高效率、能作为的人!要让思考成为习惯,学会每天抽出一定时间,思考两三个学业与人生社会问题,通过读书、积累、探讨、实践,真正把它弄清想透,训练健全明智的头脑,学会洞悉自然、社会和人生。要让自省成为习惯,常怀敬畏之心,勇于审视自己的内心,及时对自己的过失与不足进行反思与忏悔,理清精神世界中的灰尘,自警自励,追求真善美、摒弃假恶丑。要让劳动成为习惯,勇于在劳动教育课程与公寓文明创建活动中锻炼自己,坚决与依赖心理、懒散作风与娇弱习气作别,坚持在不断地劳动中,培育良好的爱心情怀、环境意识、生活技能与合作精神。要让敏行成为习惯,如果习惯于无为幻想的心理、无精打采的精神、随随便便的态度、拖泥带水的方法,绝对与成功无缘;只有态度积极、意志果敢、行动敏捷、反应迅速、立说立行,才有可能攀上人生事业的高峰。另外,同学们还应进一步培养博览群书、热心公益、坚持忍耐、协作宽容等良好的学习、工作和生活习惯。行为促成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。只要同学们持之以恒地努力,这些优良习惯就会内化于心外显于行,成为大家事业成功、生活幸福的强大基石。

同学们,在宝贵的大学时代,你们完全可以学会很多、改变很多、提升很多,你们完全可以变得更为阳光、更为大气、更为优秀,你们最大的责任就是将自己塑造成一个全新的人、一个心智卓异的人、一个更有内涵和价值的人。一切取决于你们的志愿、你们的把握、你们的努力。相信同学们在未来的时间里,一定会秉持“弘毅行知”的校训精神,潜心磨砺,笃实力行,不虚度每一天,不错失每一次成长的机会,为事业发展做好准备,为美好未来奠定根基。

同学们,从入学的第一天起,你们的名字、你们的人生履历与心灵世界就与吕梁学院紧紧连在了一起。你们的奋斗,就是吕梁学院的奋斗;你们的进步,就是吕梁学院的进步;你们的成功与荣耀,也必将是吕梁学院的成功与荣耀!学校将永远关心、关注、关爱你们,而你们青春的热情、理想、智慧与才华,也将推动学校不断发展!

同学们,天道酬勤,青春无悔,勇敢地前行吧!相信在吕梁学院的大学时光会成为大家生命中靓丽的一道风景,更相信你们会用自己的行动与作为为学校的历史写下精彩、绚烂的篇章!

谢谢大家!

 

 

以崭新的进入  积淀厚重  躬行践履

 

教师代表  毛叶红教授

2014年10月13日

2014届新同学们:

你们好!我谨代表学校全体老师向大家表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!祝愿大家以崭新的进入,积淀厚重,躬行践履。

同学们将结缘于这所吕梁革命老区的新型高校,结缘于各位教师员工的凝重,开始崭新的大学学习生活,共同营建激情攀索的学院氛围。

在此,我真诚地知会新同学们:你们现在所看到的校园,是至今过去的几年里,全校师生员工辛勤努力使内外环境深刻变化的校园,它见证了学校事业发展、进程艰辛和公正赞誉。

我们这所地处革命老区的新型高校,是彰显一派生机与希望的创新源。相信我们将共同迎来吕梁学院转型发展,成绩更佳,成就社会、国民、历史尊重之高等学府的新学年。

我认同同学们的寻解,中肯敬言:吕梁学院已初步实现,并不断优化提升由师范为主体,向工科为主体的专业结构转型;基本形成暨逐步强化以工科为主体,多学科协调发展,具有鲜明应用特色的学科专业体系。

高等院校是新思维多发园地,全体教师殷切希望同学们在扎扎实实学好基础科目的同时,不妨把眼光从已知领域升华,投向更高更远的未知领域。

教师们也都有与大家相似的经历,都是在这个年龄,有幸有缘入高校学府求学受益。希望同学们珍惜时间,珍惜机遇,积淀厚重,涉世践履。在此,老师们由衷地给予同学们一句忠勉;志存高远,当始于足下;立意精英,从凡举而为。

相信同学们定能勤奋努力,学业有成;求真务实,业绩久远。

谢谢大家!

 

上一条:杨述平院长在2014年教师节庆祝表彰大会上的讲话
下一条:致敬国学

主办:吕梁学院新闻网 晋ICP备05000476 维护

联系邮箱: 联系电话:0358-0000000
地址:.中国 山西 吕梁