您当前位置:网站首页 >> 校园新闻 >> 阅读文章
站内查找:

我校一届二次教代会胜利召开


来源:吕梁学院新闻网 发布时间:2014-01-05 查看次数:8272

2014年1月2日至3日,我校召开一届二次教职工代表大会。校党委书记闫保平,院长杨述平,党委副书记杨迎平、田晓东,党委委员、纪委书记张春有,党委委员、副院长卫英慧,副院长马向东、闫明、高顺有,党委委员、组织部长贾白提,工会主席贾友平出席会议并在主席台前排就座。105名正式代表、27名特邀代表和列席代表参加了会议。大会主要议题是听取、审议院长工作报告,听取和审议《吕梁学院财务工作报告》、《吕梁学院人事收入分配制度改革方案的说明》和《吕梁学院一届一次教代会提案落实情况的报告》。

 

 

会上,杨述平院长作了题为《规范管理  深化改革  努力构建地方性应用型院校办学新模式》的工作报告。报告系统总结了2013年学院改革发展取得的新成就,提出了2014年工作的思路和主要任务,报告指出,学校一届一次“双代会”召开以来,以改革创新为动力,加速推进“四三二一”发展战略的实施,学校各项事业取得了长足进步。2014年学校将认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,深化综合改革,推进内涵发展,深入开展规范化、信息化、项目化、节约化(简称“四化”)校园建设,努力构建地方性应用型院校办学新模式。报告强调,2014年是规范管理年,“四化”是关键词,是我校综合改革的重要依托,也是我校内涵建设的关键和重要内容。

副院长高顺有作了《吕梁学院关于人事收入分配制度改革方案的说明》,财务处处长郭兴作了《吕梁学院关于财务工作报告》,工会主席贾友平作了《吕梁学院一届一次教代会提案落实情况的报告》。

    分组讨论期间,代表们紧紧围绕会议主题,以饱满的热情和强烈的责任感,认真履行职责,积极建言献策,高度评价了学院一年来发生的新变化、取得的新成就,畅谈了自己获得的新感受、新体会,并对学院下一步的改革发展提出了富有建设性的意见和建议,表达了对学改革发展与和谐稳定的迫切愿望和坚定信心。

 

    

    1月3日下午,在第二次全体会议上通过了《吕梁学院关于院长工作报告的决议、《吕梁学院关于财务工作报告的决议》、《吕梁学院关于人事收入分配制度改革方案的决议》、《吕梁学院关于教职工代表大会制度的决议》

 

   

党委书记闫保平致闭幕词。他指出,这次大会,是在“十二五”时间过半,学校转型快速发展的关键时期召开的一次重要会议,也是充分发挥广大教职工参政议政,推进民主办学,推动学校规范管理、内涵建设取得更大成绩的一次重要会议。他提出三点要求,一要抓好此次教代会的学习宣传工作,要引导全校教职员工齐心协力促改革,谋发展。二是要明确目标任务,强化工作落实。三是要加强民主建设,认真贯彻落实《吕梁学院教职工代表大会制度》,进一步发挥教代会的积极作用。

 

附:1、院长杨述平在一届二次教代会上的工作报告

    2、党委书记闫保平在一届二次教代会上的讲话

 

附件1:

 

规范管理  深化改革  努力构建地方性应用型院校办学新模式

在吕梁学院一届二次教代会上的工作报告

院长  杨述平

201412日)

各位代表、同志们:

我受学校党委和行政的委托,向大会做工作报告,请予审议。

一年来工作的简要回顾

学校一届一次“双代会”召开一年多来,我们以改革创新为动力,加速推进四三二一发展战略的实施,努力实现规模、结构、质量、效益的整体优化,学校各项事业取得了长足进步。

学科专业建设取得突出进展。初步实现了由师范为主体向工科为主体的专业结构转型,工科专业已占到专业总数的45.7%2013年采矿工程煤层气方向申报成功,实现了省特色专业零的突破。2013年实验室建设投资逾1500万元,建成省级实验示范中心1个、省级大学生创新平台1个。

人才培养模式改革扎实推进。针对传统教育教学中的弊端,遵循“压课时、重实践、自主选学、多元考核”的改革原则,制定并认真实施《吕梁学院关于深化人才培养模式改革提高应用型人才培养质量的实施意见》,以考试考核方式改革为牵引,带动了教学观念、课程体系、教学内容、教学方法和手段的系列变革和整体优化。目前已有四分之一课程进行了多元化考试考核方法改革,师生反映良好,为更大面积的改革积累了经验、奠定了基础。

“环境育人”系列工程全面启动。2012年下学期开始,我们学习借鉴西方和台湾高校人才培养经验,启动了“四大板块、八个项目”为主体的“环境育人”系列工程,学业门诊、劳动教育成效显著,其他项目顺势跟进。与此同时,完全由学生管理、服务的大学生事务中心开始运行,公寓文明创建活动深入开展,领导干部联系班级制度得到全面落实,主题班会活动开展得有声有色,为学生“成长、成才、成人”搭建了广阔平台。

人才队伍建设取得重大突破。聘请中国科学院院士马志明先生、中国工程院院士王一德先生为我校兼职教授,聘用省内三位知名学者担任我校电子信息工程系、机械工程系、材料工程系系主任,聘任10名煤炭类高级工程师担任我校兼职教师,招聘985院校优秀硕士毕业生20人,开展了多种形式的教师在职学习和岗位培训工作,师资队伍的整体水准与实力得到进一步提升。

招生就业工作再创佳绩。举办了2013年全国普通高校招生咨询会, 2013年录取新生6965人,实际报到6775人,新生报到率达到95%。学生人数在2012年的基础上净增4214人,生源结构质量得到进一步优化,国际学分互认课程项目申办成功。同时,我们全面构建就业工作体系,召开了就业工作会议,成立了学校就业工作领导组,出台了《关于进一步加强学生就业工作的实施意见》。我校2013届毕业生就业情况良好,本科毕业生就业率达到92.47%,专科毕业生就业率达到74.19%

新校区建设迈出新步伐。二期工程14栋楼宇已快速建成并投入使用,全年完成基本建设投资1.78亿元。综合教学楼工程被评为吕梁市优秀结构工程,正在申报省优秀结构工程,三期工程顺利启动,各项工作正在快速推进。

后勤社会化模式更趋完善。继续走“以市场换投资”的后勤社会化改革之路,新校区第二餐厅、洗浴中心如期开始运营,后勤服务中心、校医院建成并即将投入使用,后勤服务功能实现全覆盖,后勤服务更趋专业化、多样化、特色化,极大地节约了办学成本,实现了学生需求与专业市场的有效对接,达到了承租方愿意、学生满意、学校乐意的改革效果。

校地校企合作进一步深化。占地500亩的交口实习实训基地12万平方米的建筑主体已基本完工,基地实训项目、设备经校外专家反复论证已提交交口县,150个市编计划也将逐步到位。20149月份我校3000多名学生将顺利入驻交口开展实训实习活动。

民主民生建设成效显著。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展了基层大调研、民主生活会和专项整改等活动,广泛听取了群众意见和建议,进一步强化了思想作风建设。突出民生导向,克服学校财力紧张的实际困难,努力办好惠及民生的一系列实事,为师生员工创造了更加良好的学习、工作、生活条件,进一步增强了全校师生员工的归属感和荣誉感。

另外,我们深化管理年工作,积极推进全面计划管理,启动了迎接评估工作,认真开展了“十二五” 事业发展规划年检,开展了校园及周边环境整治,切实保障了校园安全稳定。

各位代表,同志们,现在正是岁尾年头,学校新一届领导班子五年任期已经过半,学校十二五规划实施也已时间过半,两年多来,在上级领导、地方政府和社会各界的关心支持下,经过全体师生员工的共同努力,从单项指标来看,我们学校用两年半时间走完了五年的路程,甚至有的指标已经超额完成。学校在校生规模从20118800余人增加到今年的20000余人;教师人数从2011年的280人增加到今年的666人;本科专业数量从2011年的6个增加到今年的36个;教职工收入全省高校排名第四;校园基本建设面积实现翻番;收入盘子从2010年的9000多万到今年的3.8亿;新校区固定资产达到11个亿。盘点总结学校一届一次“双代会”召开一年多来的工作,盘点总结学校新班子组建以来的工作,盘点总结学校十二五规划落实情况,我们深感欣慰与自豪。在此,我谨代表学校领导班子向大家、向全校教职员工真诚地道一声感谢!

实践充分证明,只有用改革的思路、发展的观点、敢为人先的意识去谋划工作,认准方向,咬定目标,才能真正推进学校事业又好又快发展;只有认识规律、探究规律,想在前面、知在前面、行在前面、改在前面、变在前面,才能抓住主动权,创造出优异的速度和高度;只有胸怀师生、依靠群众,凝聚群众的力量与智慧,满腔热忱地为群众服务、对群众负责,才能真正办好学校的事情。

2014年工作的基本思路和主要任务

最近召开的党的十八届三中全会拉开了我国新一轮改革的序幕,我国高等教育也正进入改革深水区,未来几年将发生一系列重大调整与变化。目前,我们学校正处在由量变到质变的关键期、转型快速发展的提升期、内涵建设与综合改革的攻坚期。面对新形势、新任务,面对全校师生员工的新要求、新期望,我们必须增强责任感、使命感,增强前瞻思维、建设观念、忧患意识与赶超精神;必须超前谋划,乘势聚力,抢先争跑,跳起摸高;必须切实转变作风,强化推进机制,奋力攻坚,狠抓落实,全力推进学校事业再攀新高。

2014年我校工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,深化综合改革,推进内涵发展,深入开展规范化、信息化、项目化、节约化校园建设,努力构建地方性应用型院校办学新模式。

高等教育的发展要以改革为动力。着力深化体制机制改革,以改革创新推动科学发展,已经成为我国高校未来发展的必然选择。我们深化综合改革,就是要统筹推进教育理念改革、人才培养模式改革、内部管理体制改革、人事分配制度改革、后勤社会化改革,用系统思维、全局意识和全球视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾方法推进改革,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,建立健全强有力的推进机制,凝聚共识,减少阻力,增强引力,形成合力。

高校之间的竞争最终要归结到内涵层面的竞争,内涵建设水平体现高校的核心竞争力。目前,不论是整个高等教育的发展趋势,还是我校所处的历史方位,都要求我们把内涵建设摆在更加突出的位置,加强学科专业建设、人才队伍建设、质量工程建设、科研建设、校园文化建设,以质量为核心,以特色创优势,以创新求发展。

2014年,我校工作的关键词是“四化”,即深入开展规范化、信息化、项目化、节约化校园建设。“四化”既是我校综合改革的重要依托,也是我校内涵建设的关键内容。

关于规范化。规范管理是实现管理目标的重要前提,是依法治校、依法治教的基本要求。当前,学校工作中还存在职责不清、管理不力的问题;还存在一些管理理念跟不上形势发展要求,履行职能较差、管理低效的问题;还存在一些有章不依、无规可循、管理无序的问题,离依法管理、规范管理、高效管理的要求还有很大差距。根据国家和上级有关精神,我们把2014年确定为我校的规范管理年,要认真做好学校各项管理制度的废改立工作,努力形成依法决策、民主参与、科学管理的工作机制和现代大学制度,建立充满生机与活力的竞争、激励、约束机制,解决职能缺位、失位和错位问题,解决管理低效问题,努力形成领导有力、权责明确、运转有序、保障到位、务实高效的工作格局。

关于信息化。教育信息化不仅是教育技术的革命,也是教育思想、理念、方法的革命。2014年学校将加大投入,遵循“适度超前、留有余地,建管并重、强化应用,归口负责、全校协同,学习借鉴、专业管理”的原则,全面完成 “三通两平台”建设任务,完善教学管理系统、学习资源系统、办公自动化系统、数字化校园服务系统、网络导引系统,尽快实现我校教育、管理、服务全面信息化。

关于项目化。就是要把每种工作都具体成一个项目、分解成一个个具体子项目,当作项目去策划、去实施、去考核。工作项目化,才能具体化。用项目化的要求去审视工作,一项项事业就不再笼统和无处着手,一件件具体工作就有了具体的责任人,而具体的人也就有了具体的责任。工作项目化,必然带来工作的具体化,也必然带来工作深入的实质性的推进。我们要结合学校工作实际,认真设计项目、实施项目、管理项目,加强科学评估与过程管理,让项目化管理成为工作常态。

关于节约化。就是要严格落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列文件精神,大力开展艰苦奋斗、勤俭节约意识的宣传教育,全面推进精细化管理,切实解决资源配置不合理、共享度不高、办事大手大脚、跑冒滴漏等问题,强化勤俭办学观念,建章立制,查缺补漏,努力使节约型校园建设成为常态化的行政习惯和工作规范。

2014年的工作任务非常繁重与艰巨。我们要继续深入推进人才培养模式改革和环境育人系列工程,着力培养学生自主设计、自主学习、自主管理、自主发展的能力;要以“团结战斗、坚强有力、谋事和人”为目标,大力加强中层领导班子建设、系级治理结构建设、机关作风效能建设;要精心实施“人才强校”工程,重点解决好师资数量不足、结构性短缺、青年教师成长、高端人才引进、人才梯队建设等重大问题,努力建设人才高地;要建立与学校改革相配套的新的人事分配制度和运行机制,打破平均主义“大锅饭”,充分调动各类人员的积极性;要规范财务、资产管理,继续做好预算管理与资本运作,优化资源配置;要实施新校区三期工程,建设好校园中心带和标志性建筑,争取地方政府的项目支持;要进一步推进开放合作办学,做好交口实习实训基地运行的前期准备工作,积极推进“百企工程”,搭建系级合作平台;要扩大省外招生比例,进一步改善生源结构与质量;要全方位做好就业工作,形成学校与社会联动机制;要整合资源,打造有特色、有影响的校园文化品牌;要进一步发扬民主、改善民生,使师生员工切身感受到学校发展所带来的实惠与福利;要全力营造本质安全体系,创造更加平安、更加和谐的校园环境。

作为一所地方性应用型新建本科高校,近年来我们在教育教学改革、开放合作办学、后勤社会化改革等方面做了一系列大胆的改革与尝试,积累了一定的成功经验,初步形成了一些办学亮点。今后,我们将进一步挖掘内涵、扩大优势、凝练特色,努力走出一条地方性应用型院校创新发展之路,在各个方面创造出可以复制的模式与经验。

各位代表,同志们,从来没有完全笃定的未来,只有可以悉心经营的现在。只要目标明确、意志坚定、敢于担当、不懈登攀,我们的事业就会蒸蒸日上,我们的人生就会变得充实而丰盈,老区高等教育就会迎来无限美好的春天!

谢谢大家!

 

附件2:

在吕梁学院一届二次教职工代表大会

第二次全体会议上的讲话

党委书记  闫保平

201413日)

各位代表、同志们:

在全体代表的共同努力下,吕梁学院一届二次教职工代表大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党政向会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向付出辛勤劳动的全体代表和工作人员表示衷心的感谢!

这次大会,是在“十二五”时间过半,学校转型快速发展的关键时期召开的一次重要会议,也是充分发挥广大教职工参政议政,统一思想、形成共识,全力推动学校规范管理、内涵建设取得更大成绩的一次重要会议,会期虽然比较短,但成果显著。大会的成功召开,进一步统一了思想,明确了任务,增强了信心,对于理清发展思路,推进民主办学,圆满完成学校“十二五”事业发展规划,早日建成合格本科院校必将起到积极的推动作用。

会议期间,各位代表以高度的责任感和使命感履行代表职责,认真听取和审议会议报告,并对学校当前工作,特别是在人事收入分配制度改革、财务工作、教代会制度等方面提出了许多意见和建议,表现出议大事、顾大局的宽广胸怀和热爱学校、心系发展的深切情怀。

本次会议的一大亮点,是审议通过了学校人事收入分配制度改革等方案。这既是教职员工参与学校民主管理的有效途径,也是推进决策科学化、民主化的具体表现,有利于重点工作推进,有利于学校事业发展。整个会议,主题鲜明,气氛热烈,自始至终洋溢着民主、团结、向上的氛围。可以说,是一次统一思想、增强信心、振奋精神的大会,也是一次适应新形势、把握新机遇、谋求新发展的大会,对实现学校事业又好又快发展必将起到积极的促进作用。

会议的结果重在实践,重在实效。为将本次会议精神落到实处,我代表党政明确以下几点要求:

一是要抓好学习宣传。要在全校范围内开展学习宣传会议精神的活动,引导全校教职员工统一思想,统一行动,齐心协力促改革,谋发展。

二是要明确目标任务。各单位要根据学校工作思路和部署,做好下一年度工作计划,进一步明确工作重点和推进举措。各职能部门要结合代表的意见和建议,进一步完善有关改革方案和文件,逐步发布实施。

三是要强化工作落实。针对大家提出的意见和建议,各单位、各部门要进一步强化责任意识和担当意识,结合党的群众路线教育实践活动的整改方案,对于能够立即解决的,尽快协调有关部门落实;对于暂时或短时期内不能解决的,也要做出详细说明,并积极创造条件争取尽快解决。

四是要加强民主建设,认真贯彻落实《吕梁学院教职工代表大会制度》,进一步发挥教代会的积极作用。

各位代表、同志们,建设特色鲜明、服务有力、人民满意的地方性本科院校任重而道远。我们要通过深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步统一思想,切实增强责任感和使命感,转变作风、勇于担当、扎实工作,努力推进各项工作再上新台阶,共同开创学校改革发展的美好未来!

谢谢大家!

 

 

上一条:年终盘点十三:校园规划与基本建设处2013年大事记
下一条:年终盘点十二:教务处2013年大事记
· 学校“十二五”事业发展回顾之八 构建就业创业
· 教务处组织召开《2016版应用技术型人才培养方案
· 我校第二届“吕院盛典”闭幕式暨颁奖晚会举行
· 我校纪念抗战胜利70周年话剧专场成功演出
· 我校在第五届山西大学生模拟法庭大赛中取得好成
· 创建“无烟学校”,建设“美丽校园”
· 我校再次荣获团中央“西部计划优秀项目办”荣誉
· 我校召开涉密人员培训会
· 我校化学化工系与山西金州化工签订订单培养及
· 我校召开社会主义核心价值观教育展厅建设研讨会
· 传承教学文化 培育良好学风
· 校工会召开2015年度工作总结会
· 校团委召开考察学习心得汇报会 深化学习成果
· 我校召开办公室系统工作人员业务培训会
· “合力抗艾,共担责任,共享未来”——吕梁学院
· 我校一届二次教代会胜利召开
· 吕梁学院第六届“圆梦”文学奖颁奖典礼隆重举行
· 同学们放假回家可以坐火车了(时刻表软件下载)
· 吕梁学院隆重举行揭牌庆典
· 山西省2012年全国普通高校招生咨询会(吕梁专场
· 王盼盼同学获2013世界旅游小姐大赛
“最佳爱

· 吕梁学院风光图片
· 张文栋厅长来我校调研指导工作
· 我校举行2013届学生毕业典礼暨学位授予仪式
· 王一德院士受聘我校兼职教授并做学术报告
· 我校召开2012年普高招生工作会议
· 欧阳中石先生为吕梁学院题写校名
· 吕梁市委书记高卫东莅临我校调研指导
· 三十年励精图治结硕果,几代人艰苦创业梦成真
· 省委组织部副部长张葆来我校调研

主办:吕梁学院新闻网 晋ICP备05000476 维护

联系邮箱: 联系电话:0358-0000000
地址:.中国 山西 吕梁